Shin Tae-yong Singgung Peluang Indonesia ke 16 Besar Piala Asia 2023 usai Digilas Irak, Bawa-Bawa Jerman dan Korsel
AL RAYYAN, iNews.id - Shin Tae-yong ditanya peluang Indonesia ke 16 Besar Piala Asia 2023 usai dikalahkan Irak. Dia mengakui Garuda kini harus menempuh jalan yang sangat terjal.
Skuad Garuda menelan kekalahan 1-3 dari Irak dalam laga pertama fase Grup D Piala Asia 2023 di Al-Rayyan, Qatar, Senin (15/1/2024) malam WIB. Akibatnya Asnawi Mangkualam dan kolega kini terdampar di dasar klasemen dengan nilai 0.

Vietnam ada di tangga ketiga dengan poin yang sama. Sementara Jepang dan Irak di posisi pertama dan kedua mengemas 3 poin.
Setelah ini Timnas Indonesia akan jumpa Vietnam, 19 Januari dan Jepang lima hari kemudian. Shin Tae-yong paham pasukannya harus kerja keras jika ingin lolos.
"Ini mungkin akan menjadi jalan yang sulit menuju 16 besar. Vietnam dan Jepang kuat juga," kata Shin Tae-yong dalam konferensi pers, Senin (15/1/2024).
Pelatih berusia 53 tahun itu percaya segala kemungkinan bisa terjadi dalam sepak bola. Dia menyontohkan pernah membawa Timnas Korea Selatan mengalahkan Jerman di fase grup Piala Dunia 2018.
"Saya juga punya pengalaman sebagai pelatih. Terkhusus Piala Dunia 2018, tidak ada yang bisa mengira (Korea Selatan) bisa menang lawan Jerman," katanya

Kala itu Jerman memang tim unggulan dan berstatus sebagai juara bertahan. Tapi racikan Shin Tae-yong membuat Der Panzer tak berkutik dan kalah 0-2.
Editor: Reynaldi Hermawan