Tak Mau Berkarier di China, Mourinho Tolak Megakontrak
LONDON, iNews.id - Pelatih asal Portugal Jose Mourinho dikabarkan menolak megakontrak dari klub China Guangzhou Evergrande. Padahal, pihak klub berani menawarkan kontrak keseluruhan senilai 100 juta euro atau sekitar Rp1,5 triliun.
Mourinho saat ini masih menganggur, usai dipecat Manchester United (MU), Desember. Sejumlah tim sempat dikaitkan dengannya, tetapi The Special One hingga saat ini masih belum melatih tim mana pun.
Keadaan itu pun dimanfaatkan oleh Evergrande yang baru ditinggalkan pelatihnya Fabio Cannavaro, karena menangani tim nasional China. Seperti dikutip Sky Sports, Evergrande bahkan sudah mempersiapkan gaji sebesar 31 juta euro atau sekitar Rp490 miliar per musim.
Jumlah tersebut akan membuatnya menjadi pelatih bergaji terbesar di dunia. Pemilik Evergrande XU Jiayin bahkan membebaskan juru taktik berusia 56 tahun itu menentukan durasi kontrak.
Meski begitu, Mourinho tampaknya tak tertarik melanjutkan kariernya di China, dan menolak tawaran Evergrande. Mantan pelatih Real Madrid, Inter Milan dan Chelsea itu dikabarkan tak tertarik menangani klub di luar Eropa.
Arsitek yang namanya mulai melejit ketika menangani FC Porto tersebut diketahui mengincar tim yang memberikannya kebebasan dalam melatih. Tetapi, dia hanya mau mengasuh skuat yang bisa memberikan peluang menjadi juara.
Oleh sebab itu pula Mourinho lebih memilih kembali ke Serie A atau mencari tantangan baru di Ligue 1. Namun, harapannya belum tercapai, karena sejumlah tim besar sudah memiliki pelatih.
Editor: Haryo Jati Waseso