Timnas Indonesia Masuk Pot 2 Piala ASEAN 2024, Siap-Siap Segrup Thailand atau Vietnam
HANOI, iNews.id – Timnas Indonesia masuk pot 2 jelang pembagian grup Piala ASEAN 2024. Tim Garuda harus siap-siap segrup dengan Timnas Thailand dan Vietnam.
Pembagian pot Piala ASEAN 2024 telah diketahui. Timnas Indonesia berada di pot 2 bersama Malaysia. Sementara pot 1 diisi juara bertahan Thailand, dan runner up edisi 2022, Vietnam.
Pot 3 dihuni Filipina dan Singapura. Pot 4 ada Myanmar dan Kamboja, Dan Pot 5 berisi Laos dan pemenang kualifikasi antara Timor Leste vs Brunei Darussalam.
Undian pembagian grup dijadwalkan akan dilakukan di Hanoi, Vietnam, Selasa (21/5/2024) pukul 14.00 WIB. Nantinya, dari 10 kontestan akan dibagi dalam dua Grup A dan B yang masing-masing berisi 5 tim. Hanya juara dan runner up dari masing-masing grup yang berhak melaju ke semifinal.
Dengan berada di pot 2, Timnas Indonesia harus siap segrup dengan Thailand dan Vietnam. Tentu, ini bukan perkara mudah. Pasalnya, Timnas Thailand tercatat sebagai pemilik rekor 7 kali juara di ajang yang dulu bernama Piala Tiger dan Piala AFF ini.
Tim berjuluk Gajah Perang itu juga menjadi jawara dalam dua edisi terakhir. Pada 2020, Thailand sangat digdaya melumat Indonesia dengan kemenangan agregat 6-2. Mereka juga juara pada edisi 2022 usai melumat dengan agregat 3-2.
Turnamen ini dijadwalkan akan digelar pada 23 November hingga 21 December 2024. Setiap tim akan mendapat kesempatan dua kali main kandang dan dua kali tandang dalam empat pertandingan di fase grup. Sementara di semifinal dan final, setiap pertandingan akan digelar dengan sistem dua leg.
Turnamen ini pertama kali digelar pada 1996 dengan nama Piala Tiger. Kemudian, turnamen ini berganti nama menjadi Piala AFF pada 2007 hingga edisi 2022. Tahun ini, ajang tersebut kembali berubah nama menjadi Piala ASEAN.
Dari 14 penyelenggaraan, Timnas Indonesia belum sekalipun naik podium juara. Prestasi terbaik hanyalah enam kali runner up pada 2000, 2002, 2004, 2010, 2016, dan 2020.
Tahun ini, dengan perubahan nama turnamen, apakah nasib Tim Garuda ikut berubah? Semoga saja!
Editor: Abdul Haris