Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Anak Kelamaan Main HP Bisa Bikin Mata Juling, Ini Faktanya
Advertisement . Scroll to see content

Teknologi Baru Cara Mengisi Daya Smartphone dalam Hitungan Detik

Minggu, 18 Maret 2018 - 17:32:00 WIB
Teknologi Baru Cara Mengisi Daya Smartphone dalam Hitungan Detik
Pengisian baterai smartphone. (Foto: iFixit)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Untuk mengisi daya baterai smartphone, Anda bisa menghabiskan waktu sampai sejam. Namun, itu tidak terjadi di masa depan.  

Para peneliti menemukan cara baru dalam melakukan pengisian daya smartphone di masa depan. Mereka mengatakan, telah menemukan cara untuk mengisi daya baterai smartphone hanya dalam hitungan detik saja.

Pengisian daya super-cepat ini dapat dilakukan berkat sebuah zat yang bernama graphene. Bahan yang sering disebut material ajaib ini disebut-sebut memiliki potensi besar dalam mengembangkan kemampuan baterai smartphone.

Beberapa aspek yang diperkirakan dapat ditingkatkan adalah kemampuan penyimpanan energi. Selain itu, aspek ketahanan dan kecepatan pengisian data juga akan dapat ditingkatkan lebih jauh lagi.

Lewat beberapa penelitian, para peneliti mendapatkan data jika graphene dapat mengisi daya dalam waktu tujuh detik saja. Sedangkan baterai di pasaran membutuhkan waktu yang jauh lebih lama lagi.

Seorang peneliti dari sebuah firma penelitian di Eropa bernama Graphene Flagship, Kari Hjelt mengatakan, saat ini mereka melakukan pengembangan teknologi ini. Dia mengatakan jika teknologi tersebut bisa selesai dalam waktu dekat ini.

“Teknologi ini akan dapat selesai dalam waktu dua tahun ke depan,” jelas Kari, seperti dikutip dari laman CNET.

"Graphene merupakan material yang tergolong baru. Jadi, sebenarnya kami cukup terkesan dengan perkembangan yang ditunjukkannya hanya dalam waktu 14 tahun terakhir,” tuturnya.

Selain Graphene Flagship, beberapa tim peneliti lain, termasuk Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) juga telah mengembangkan baterai dengan material yang sama. Namun, pihak SAIT mengatakan baru bisa mendapatkan kecepatan pengisian daya dalam waktu 12 menit.

Sekadar informasi, graphene adalah sebuah lapisan tipis yang terbuat dari atom karbon murni dari ekstrak grafit. Proses ini pertama kali berhasil dilakukan pada 2004 lalu oleh sekelompok peneliti.

Selain dapat menghantarkan energi dengan cepat, graphene juga memiliki kekuatan 200 kali lipat dibandingkan dengan baja. Tetapi graphene memiliki berat yang lebih ringan jika dibandingkan dengan kertas. Inilah mengapa materi ini mendapat julukan “materi ajaib”, dimuat Okezone.com.

Editor: Tuty Ocktaviany

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut