Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Identitas 3 Astronaut China yang Terdampar di Luar Angkasa Terungkap!
Advertisement . Scroll to see content

Cerita Dennis Tito, Turis Antariksa Pertama di Dunia yang Habiskan Rp309,8 Miliar ke Luar Angkasa

Rabu, 05 Januari 2022 - 19:52:00 WIB
Cerita Dennis Tito, Turis Antariksa Pertama di Dunia yang Habiskan Rp309,8 Miliar ke Luar Angkasa
Dennis Tito, turis antariksa pertama di dunia yang berwisata ke luar angkasa pada 28 April 2001.(Foto: Reuters)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Wisata ke luar angkasa dulu hanyalah mimpi bagi banyak orang. Namun, siapa sangka, mimpi itu kini menjadi nyata bagi Dennis Tito, orang pertama di dunia yang berpelesiran ke luar angkasa. 

Multijutawan asal Amerika Serikat ini menjadi wisatawan luar angkasa perdana yang berangkat pada 28 April 2001. Tito mencatat momen bersejarah untuk dunia antariksa. 

Untuk merasakan pelesiran di luar angkasa, Dennis Tito disebut menghabiskan sekitar 20 juta dolar Amerika Serikat (AS). Jika dirupiahkan dengan kurs yang berlaku saat itu, angkanya sekitar Rp309,8 miliar.

Tito saat itu menceritakan pengalamannya berwisata ke luar angkasa yang 20-an tahun kemudian disebutnya sebagai pengalaman terbaik dalam hidupnya. Dia mengaku sama sekali tidak merasa takut. 

"Tidak ada rasa takut sama sekali. Saya sangat bersemangat dan begitu pula kru saya. Kami akan berada di luar angkasa dan kami tidak memikirkan yang lain, hanya keberhasilan misi itu," kata Dennis Tito, dilansir dari BBC. 

Dennis Tito juga memastikan, dirinya tidak merasa takut atau gugup saat itu. Perasaannya sangat baik, sangat gembira karena hari yang dinantikan akhirnya tiba.

"Itu bukan pesawat ulang-alik, itu adalah kapsul ruang angkasa. Kami benar-benar berhimpitan siku ke siku," kata Dennis Tito menggambarkan suasana di kapsul ruang angkasa tersebut.

Dennis Tito juga mengaku agak terkejut ketika lepas landas. Awalnya dia berpikir akan merasakan jauh lebih keras. Ternyata, dia hampir tidak bisa merasakannya dan tidak bisa mendengar suaranya.

"Ketika saya menyaksikan peluncuran dari luar, bahkan ketika jauhnya satu mil, terdengar suara yang besar. Tapi kami tidak mendengar apa-apa di pesawat ruang angkasa," katanya.

Dennis Tito juga mengungkapkan pengalamannya seperti merasakan terbang saat lepas landas dan bahan bakar mulai terbakar. Kapsul berakselerasi dan terus berakselerasi. Setelah itu yang terasa peningkatan gravitasi secara bertahap. 

Tidak lama kemudian, dia merasa kehilangan berat badan. Pensil yang digantung mulai melayang. Dia pun bisa melihat pemandangan Bumi yang spektakuler dari ruang angkasa. Bumi terlihat sangat indah.

Baginya, euforia yang dia rasakan saat itu tidak akan bisa terulang lagi. Itu pengalaman yang luar biasa.


Siapa Dennis Anthony Tito? 

Pria kelahiran 8 Agustus 1940 ini merupakan seorang insinyur yang memiliki kekayaan triliunan dolar. Salah satu sumber kekayaannya dari firma Wilshire Associates yang mengurusi aset jutawan dunia.

Ketertarikannya terhadap angkasa luar telah tumbuh sejak lama. Bahkan sedari kecil dirinya telah bercita-cita ke luar angkasa.

Dia kemudian menggeluti pendidikan yang terkait dengan antariksa hingga akhirnya memiliki gelar sarjana Ilmu Pengetahuan dalam Astronautika dan Aeronautika dari Universitas New York pada tahun 1962. Dia juga meraih gelar Magister Ilmu Pengetahuan dalam Ilmu Teknik dari kampus satelit Institut Politeknik Rensselaer di Hartford, Connecticut.

Selain itu, dia juga pernah tergabung sebagai saintis jet di Agensi Angkasa Lepas Amerika Serikat atau National Aeronautics and Space Administration (NASA).


Rupanya perjalanan Tito ke luar angkasa tidak mulus dan sempat berpolemik. NASA sebagai otoritas penerbangan ke angkasa Amerika Serikat sempat menolak penerbangan Tito karena dia bukan astronot. 

Rusia lalu mengambil alih dan mengantarkan Tito ke luar angkasa setelah kesepakatan Space Adventures dilakukan pada 2000. Dia kemudian kembali ke Bumi dan meluncur mulus di Kazakhstan atau bagian selatan Rusia. 

Hubungannya dengan NASA retak usai dirinya nekat bepergian ke luar angkasa. Namun, dari perjalanan ini, puluhan tahun kemudian muncullah ide menjadikan antariksa sebagai wisata perjalanan. Sejak itu pula dia kemudian fokus mengembangkan usahanya. 

Tito kini masih menjabat sebagai Ketua Pegawai Eksekutif atau Pengurus Lembaga Pengarah Firma miliknya yang berkantor pusat di Santa Monica, Amerika Serikat. Ia juga tercatat memiliki jabatan mentereng di berbagai negara maju dan berkembang seperti Singapura dan Hongkong.

Baca pembahasan mengenai Wisata Luar Angkasa selengkapnya di Sindonews.com melalui link berikut https://www.sindonews.com/topic/43924/wisatawan-luar-angkasa

Editor: Maria Christina

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut