3 Makanan Ini Tidak Aman Dikonsumsi, Salah Satunya Susu dan Kerang
JAKARTA, iNews.id - Tiram, susu, atau keju menjadi makanan lezat yang paling digemari banyak orang. Sederet makanan ini dapat disantap langsung atau dimakan dengan cara berbeda.
Sebelum Anda menyantap sederet makanan ini, ada baiknya memeriksa apakah makanan tersebut berbahaya atau tidak. Bagi penggemar tiram atau kerang, hati-hati keracunan saat menyantap makanan ini. Sebaiknya tiram dimasak dalam suhu 145 derajat.
Tak hanya tiram yang memiliki risiko keracunan ketika dimakan. Ada beberapa makanan lain yang harus diperhatikan sebelum Anda keracunan. Ingin tahu apa saja makanan tersebut? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip Readers Digest, Selasa (22/5/2018).
Tiram mentah

Tiram munkin sangat lezat. Bahkan beberapa orang mengatakan, tiram memiliki khasiat sebagai salah satu makanan meningkatkan libido. Namun, pakar keamanan makanan Jeff Nelken tidak akan memanjakan makanan ini.
"Pada waktu-waktu tertentu dalam setahun, tiram menjadi tercemar dan lebih berisiko," katanya.
Untuk menghindari keracunan, Jeff Nelken mengatakan, sebaiknya makan tiram yang sudah dimasak hingga 145 derajat. Jadi Anda membunuh bakteri apa pun di dalamnya dan lebih aman. "Pastikan tiramnya berasal dari area yang tanpa masalah," ujarnya.
Paket catering
Paket makanan catering untuk dikonsumsi mungkin yang paling nyaman. Biasanya, paket catering menawarkan beberapa pilihan menu yang lezat. Namun, Nelken tidak yakin tentang keamanannya karena makanan catering dikirimkan dengan cara itu.
"Orang perlu melakukan sedikit pemikiran sebelum mereka menggunakan semua layanan ini. Orang-orang perlu mencari tahu bagaimana mereka memverifikasi makanan tersebut disimpan pada suhu yang aman," katanya.
Susu atau keju tidak dipasteurisasi

Produk susu dan keju yang tidak dipasteurisasi sangat populer di mana saja. Meskipun banyak peraturan keamanan pangan melarangnya di Amerika Serikat. Produk yang tidak dipasteurisasi dapat terinfeksi listeria, e.coli, atau salmonella. Ini yang membuat seorang ahli keamanan makanan Barry Parsons dari Robson Forensics tidak ingin membeli produk tersebut.
"Saya tidak akan membeli produk susu mentah, karena ini bisa membahayakan. Ikuti aturan-aturan untuk menghindari keracunan makanan yang buruk," ujar Barry Parsons.
Editor: Vien Dimyati