Gurihnya Otak-Otak Tenggiri Sambal Kacang, Praktis Dibuat Camilan
JAKARTA, iNews.id - Memilih camilan dari olahan ikan seperti otak-otak paling enak dimakan dengan sambal kacang. Otak-otak ikan dibungkus dengan daun pisang. Rasanya lezat dan beraroma daun pisang yang dipanggang.
Jika Anda menginginkan otak-otak sebagai camilan hari ini, tidak ada salahnya membuat sendiri di rumah. Cara membuatnya praktis. Anda hanya membutuhkan bahan-bahan seperti ikan tenggiri, santan, ketumbar, dan lainnya.
Lantas, seperti apa resep dan cara membuatnya? Yuk, intip resepnya yang iNews.id kutip dari akun Instagram @henimaria, Senin (30/7/2018).
Bahan:
500 gr fillet ikan tenggiri
250 ml santan, bisa ditambah hingga maksimal 350 ml
1 butir telur
1 sdt ketumbar bubuk
15 gr garam
20 gr gula pasir
10 gr penyedap rasa
3 gr merica bubuk
150 gr sagu tani
25 gr daun bawang, iris halus
25 gr bawang merah, haluskan
Daun pisang untuk membungkus.
Cara Membuat:
1. Campur ikan tenggiri dengan santan, kocok dengan mikser hingga rata dan lembut lalu masukkan telur, ketumbar, garam, gula, merica dan bawang merah, mikser lagi hingga tercampur rata.
2. Masukkan sagu tani sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, lalu masukkan daun bawang, aduk rata.
3. Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, lalu bungkus dengan daun pisang bentuk memanjang, lakukan hingga adonan habis.
4. Panggang di atas teflon bolak balik hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat. Sajikan dengan sambal kacang.
Note: Kukus dulu, baru dipanggang.
Bahan Sambal Kacang
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
75 gr cabai merah, haluskan
5 bh cabai rawit, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
4 sdm gula pasir
20 gr gula merah
1 sdm cuka
300 ml air.
Cara Membuat: Tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan kacang yang telah dihaluskan hingga harum. Tuang air, aduk rata, beri garam, gula pasir dan gula merah, masak hingga matang dan mengental, angkat.
Editor: Vien Dimyati