JaFest 2021 Jadi Ajang Pelestarian Budaya, Hadir di 5 Kota Jawa Barat
BANDUNG, iNews.id - Rangkaian acara Jabar Culture and Tourism Festival (JaFest) 2021 kembali dilaksanakan pada Sabtu (20/3/2021). Festival ini digelar hingga 28 Maret 2021 di lima kota di Jawa Barat.
JaFest 2021 merupakan inisiatif dari Ikatan Keluarga Alumni UNPAD (IKA UNPAD), Ikatan Alumni ITB (IA ITB), Ikatan Alumni UI (ILUNI UI), dan Himpunan Alumi IPB (HA IPB) untuk melakukan langkah-langkah strategis guna memulihkan ekonomi.
Jabar Culture and Tourism Festival (JaFest) 2021 akan menjadi upaya kolaborasi IKA UNPAD, IA ITB, ILUNI UI, dan HA IPB untuk memulihkan perekonomian nasional melalui pelestarian budaya, ekonomi kreatif dan UMKM serta promosi pariwisata, khususnya di Jawa Barat.
Adapun daerah yang akan ditampilkan dalam JaFest 2021, adalah mereka yang memiliki keragaman budaya, pariwisata serta ekonomi kreatif dan UMKM, yaitu Kota Bandung, Kota Bogor, Kota Depok, Kabupaten Garut dan Kabupaten Cirebon.
"Kegiatan ini merupakan upaya untuk mempromosikan keragaman dan kekuatan budaya Indonesia, khususnya budaya Jawa Barat," kata Ketua IKA Unpad Irawati Hermawan melalui keterangan tertulisnya.
Selain itu, akan ada kegiatan Ulinpiadeuh, yang bekerjasama dengan TikTok, di mana sekelompok orang dalam kluster keluarga diminta untuk mengunduh permainan tradisional Perepet Jengkol (saat ini sudah punah & akan dihidupkan Kembali) untuk diupload ke TikTok.
Event Jabar Culture & Tourism Festival 2021 akan digelar tanggal 20 Maret – 28 Maret 2021. Adapun Soft Opening Jafest akan dilakukan pada Sabtu 20 maret 2021 di Kebun Raya Bogor, Kota Bogor. Acara Soft Opening akan dihadiri oleh Wakil Menteri Pariwisata & Ekonomi Kreatif Angela Tanoesoedibjo, Wali Kota Bogor Bima Arya, serta para ketua Alumni IKA UNPAD, IA ITB, ILUNI UI, dan HA IPB.
Dalam rangkaian soft opening, juga akan ada pagelaran seni tari berupa Sendratari Sunda: The Lost Love dengan latar Istana Bogor.
Sementara itu, gelaran Grand Opening akan dilakukan pada Minggu 21 Maret 2021 di Gedung Sate, Kota Bandung. Grand Opening JaFest 2021 akan dihadiri oleh Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga S. Uno, serta enam kepala daerah di antaranya, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil ,Wali Kota Bandung Oded M Danial, Wali Kota Bogor Bima Arya, Wali Kota Depok Mohammad Idris, Bupati Garut Rudy Gunawan dan Bupati Cirebon Imron Rosyadi.
Grand Opening Jafest juga akan diwarnai dengan Pagelaran Sendratari Sunda Sangkuriang, launching program Ulinpiadeuh, Expo UMKM, dan pameran foto pariwisata Jawa Barat.
Rangkaian Jafest selanjutnya akan digelar secara daring (online) pada 22, 23, dan 24 Maret 2021 di Kota Bandung dan Kabupaten Garut. Satu hal yang juga menarik adalah, gelaran diskusi peradaban yang akan dilakukan di kereta wisata Jakarta – Cirebon pada 27 Maret 2021, dan akan ditutup dengan Festival Budaya dan Kuliner Betawi pada Minggu 28 Maret 2021 di Balaikota, Kota Depok.
Dalam rangkaian Jafest 2021, akan ada pemecahan World Record sebagai permainan yang diselenggarakan secara virtual on digital platform terbesar di dunia yang bekerja sama dengan aplikasi TikTok melalui kegiatan Ulinpiadeuh.
Editor: Vien Dimyati