Pencinta Makanan Pedas, Cicipi Jajanan Bandung Cireng Cobek
JAKARTA, iNews.id - Jajanan Bandung yang satu ini memiliki banyak penggemar. Terbuat dari tepung tapioka, Cireng Bandung ini memiliki rasa lezat dan kenyal.
Jika biasanya Anda menyantap cireng isi atau cireng rujak. Kali ini tidak ada salahnya membuat Cireng Cobek yang super pedas. Cireng Cobek ini khusus untuk pencinta kuliner yang suka dengan rasa pedas.
Untuk membuat Cireng Cobek juga tidak sulit. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan simpel. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat Cireng Cobek? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @dishby_ifah, Senin (19/11/2018).
Bahan :
100 gram tepung tapioka
2 buah tahu putih, hancurkan
1 batang daun bawang, iris halus
Secukupnya air
Kulit pangsit secukupnya, potong jadi 4 bagian
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada bubuk
Sedikit garam
Bumbu Halus :
1 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Bumbu Cobek :
50 gram gula merah
1 buah bawang putih
1-2 ruas kencur (Bisa di-skip)
10 buah cabai rawit merah
Secukupnya garam
Secukupnya air hangat
Cara Membuat :
1. Siapkan wadah, campur semua bahan cireng dan bumbu halus, lalu tuangkan air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga menjadi adonan yang kental.
2. Panaskan minyak, ambil satu buah kulit pangsit, lalu letakan adonan kemudian lipat. Goreng hingga matang. Untuk sisa adonan, ambil satu sdm adonan, bentuk bulat, lalu goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. Bumbu Cobek : Ulek halus semua bahan. Kemudian tuangkan air secukupnya. Sajikan cireng goreng, lalu siram dengan bumbu cobek.
Editor: Vien Dimyati