Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Sandiaga Uno Bikin Koleksi Fashion, Hasil Kolaborasi dengan Intresse
Advertisement . Scroll to see content

Ubud Jadi Destinasi Gastronomi, Sandiaga Uno: Kita Lengkapi Produk hingga Story Telling-nya

Jumat, 15 Desember 2023 - 22:07:00 WIB
Ubud Jadi Destinasi Gastronomi, Sandiaga Uno: Kita Lengkapi Produk hingga Story Telling-nya
Sandiaga Uno sebut Kemenparekraf akan kembangkan wisata gastronomi di Indonesia (Foto: Kemenparekraf)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak ragam kuliner di Indonesia yang bisa dikenalkan hingga mancanegara. Ya, Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki beragam kuliner di setiap daerah.

Melihat potensi tersebut, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan Kemenparekraf akan mengembangkan wisata gastronomi di Indonesia. Usai menerima buku panduan pengembangan destinasi gastronomi dari UNWTO, projek tersebut akan dimulai di Ubud, Bali dengan berkolaborasi antara Pemerintah Daerah Gianyar dan UNWTO.

Ubud dipilih sebagai pilot project karena kesiapan dan kolaborasi yang baik dari para stakeholder. UNWTO pun telah melakukan kunjungan secara resmi dan memaparkan hasilnya dalam UNWTO Gastronomy Tourism Development pada 14 Desember 2023. 

“Salah satu hari ini yang kita finalkan adalah destinasi gastronomi, di mana UNWTO menyampaikan buku panduan pengembangan destinasi gastronomi yang telah kita terima dari UNWTO, dan ini menjadi pengakuan dunia salah satu destinasi yang pertama yang mendapatkan destinasi gastronomi adalah Ubud di Bali,” ujar Menparekraf Sandiaga dalam Rapat Koordinasi Nasional Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Rakornas Parekraf) 2023. 

Menparekraf Sandiaga menambahkan selain Ubud, Jawa Barat juga dinilai memiliki potensi besar untuk menjadi destinasi pariwisata gastronomi. 

“Jawa Barat ini justru menjadi peluang yang sangat luar biasa, karena kalau kita lihat di tahun di 2023 minat wisatawan itu terpicu dari wisata kuliner, lebih dari 53 persen," kata dia

Menparekraf Sandiaga Uno menyebut untuk menjadi destinasi gastronomi yang harus diperhatikan adalah ekosistemnya, yakni mulai dari budaya, perilaku masyarakat, hingga penyiapan produk-produk kuliner yang lengkap dengan story telling.

Produk kuliner tersebut harus merepresentasikan daerahnya dan menciptakan kearifan lokal yang nantinya berdampak positif kepada masyarakat setempat.

"Ini yang sedang dikembangkan, dan peta jalan tadi sudah diserahkan kepada kami, dan terus kami kembangkan karena Indonesia mendapat kehormatan terpilih menjadi destinasi gastronomi unggulan,” katanya.

Rakornas Parekraf 2023 dihadiri Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Wakil Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Angela Tanoesoedibjo, Menko Marves Ad Interim Erick Thohir yang hadir secara online, para pejabat eselon I dan II di lingkungan Kemenparekraf/ Baparekraf, Kepala Badan BPPSDM Kementerian Kelautan dan Perikanan, I Nyoman Radiarta Kepala Badan Pengembangan Infrastruktur Wilayah Kementerian PUPR, Yudha Mediawan; serta stakeholder dan asosiasi pelaku parekraf.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut