3 Cara Mengolah Rendang dan Ketupat Sisa Lebaran Jadi Menu Baru yang Lezat
JAKARTA, iNews.id - Ketupat dan rendang merupakan salah satu menu favorit yang selalu disajikan di meja makan. Dalam perayaan Hari Lebaran, hampir setiap rumah tersedia sajian rendang lengkap bersama ketupat.
Tapi biasanya, setelah perayaan Idul Fitri hari kedua kebanyakan orang sudah mulai merasa bosan menyantap hidangan rendang bersama ketupat. Namun di sisi lain, biasanya masih banyak porsi rendang dan ketupat yang tersisa.
Eits, jangan dibuang dulu! Sebab, sisa rendang dan ketupat pasca Lebaran tersebut masih bisa diolah jadi berbagai hidangan baru loh. Mengutip Johorfoodie, Sabtu (15/5/2021) yuk intip ulasan singkat tiga ide olahan rendang dan ketupat sisa Lebaran.
1. Nasi goreng rendang
Bahan:
1 piring nasi putih
1 sendok makan bumbu rendang
1 butir telur
2 potong daging rendang, diiris tipis
1 sendok teh soy sauce
Minyak goreng, secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak, buat telur orak-arik, angkat, dan sisihkan terlebih dahulu. Tumis bumbu rendang hingga harum, masukkan nasi, irisan daging rendang, dan telur orak-arik, aduk rata. Tambahkan kecap, aduk rata. Masak hingga bumbu agak kering dan nasi terlapisi seluruhnya. Nasi goreng rendang siap disantap hangat-hangat.
2. Ketupat goreng
Bahan:
1 mangkuk ketupat, sudah dipotong-potong
1 sendok makan pasta cabai atau sambal terasi
3 Bawang bombai dan 2 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan udang kering
Udang, secukupnya sesuai selera, kupas kulitnya
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan soy sauce
1 sendok makan dark soy sauce
4 butir telur
Daun bawang
Taoge, secukupnya
Bawang goreng, untuk taburan
Minyak
Garam dan gula pasir, secukupnya
Cara memasak:
Pertama-tama tumis sambal terasi, bawang bombai, bawang putih, dan udang kering. Selanjutnya, tambahkan saus tiram, soy sauce, dark soy sauce, potongan daging udang, dan bumbui dengan garam dan gula sampai rasanya pas sesuai lidah. Kemudian, pecahkan telur dan aduk rata, masukkan potongan ketupat, taoge, dan daun bawang. Terakhir, taburkan bawang goreng.
3. Puff pastry rendang
Bahan:
250 gram tepung terigu
1/4 sendok teh garam
50 ml minyak sayur
100 ml air mineral
Daging rendang
Cara memasak:
Langkah pertama, buat dulu puff pastrynya dengan mencampurkan semua bahan dan uleni hingga halus. Ambil adonan kulit, ratakan, isi dengan daging rendang, lalu lipat dan ratakan ujungnya, bentuk seperti pastel. Goreng dengan minyak panas hingga matang, hingga warnanya kuning kecoklatan. Olahan rendang sebagai camilan siap disantap selagi hangat bersama saus cabai sebagai cocolan atau potongan cabai rawit.
Editor: Vien Dimyati