3 Pilihan Makanan Kekinian dari Singkong, Pengganti Beras yang Mahal

JAKARTA, iNews.id - Bagi kebanyakan masyarakat Indonesia, nasi menjadi bahan pokok makanan sehari-hari. Padahal, nasi bisa diganti dengan bahan lainnya seperti singkong.
Mengingat harga beras melonjak tinggi, ada baiknya Anda mengganti nasi dengan beberapa makanan lainnya yang berkarbohidrat.
Seperti salah satunya singkong. Makanan ini bisa menjadi alternatif pengganti nasi. Singkong bisa dibuat menjadi berbagai jenis masakan, mulai dari singkong rebus, goreng, bahkan menjadi makanan kekinian yang rasanya lezat dan mengenyangkan.
Ingin tahu, apa saja yang dapat dibuat dari olahan singkong, sebagai pengganti nasi? Berikut ulasannya, seperti dirangkum iNews.id, Senin (15/1/2018).
Singkong stik crispy
Bagi Anda yang bosan mengonsumsi singkong goreng atau rebus, sebaiknya mencoba resep singkong stik crispy. Anda bisa merasakan kerenyahan singkong crispy, sebagai makanan utama atau camilan. Bahan-bahan yang digunakan juga tidak sulit. Anda hanya membutuhkan singkong rebus yang dipotong memanjang, tepung terigu, tepung beras, garam dan gula secukupnya.
Cara pembuatannya mudah, campurkan semua tepung sambil ditambah air hingga adonan mengental. Kemudian, masukkan potongan singkong ke dalam adonan tepung, dan digoreng, hingga berwarna keemasan. Singkong crispy lebih enak dimakan dengan menggunakan saus keju atau saus sambal.
Singkong keju
Meski mainstream, meracik singkong keju menjadi kegiatan yang menyenangkan. Membuat singkong keju di rumah sendirian, rasanya tidak kalah dengan yang di toko-toko. Cara buatnya mudah, Anda hanya membutuhkan singkong, keju, air dan garam. Jika bahan sudah lengkap, kupas singkong, cuci bersih, dan potong sesuai selera. Rebus singkong dan beri garam. Setelah matang, hidangkan dengan taburan keju.
Singkong pop
Untuk olahan singkong yang satu ini, terbilang cukup menarik. Sebab, jika diperhatikan, singkong pop mirip dengan getuk kekinian yang menggunakan keju dan susu kental manis. Singkong olahan ini dibentuk menjadi bola-bola kecil. Ketika memakannya, tinggal sekali lahap.
Bahan-bahan yang digunakan sangat mudah didapat. Anda cukup menyiapkan singkong, gula pasir, keju parut, susu kental manis, dan meses. Cara pembuatannya antara lain, rebus singkong sampai matang dan empuk. Hancurkan singkong dengan cara ditumbuk. Tambahkan susu kental manis, keju parut, dan gula pasir. Aduk rata, adonan dibikin bola-bola kecil atau sesuai selera, kemudian gulingkan adonan singkong di keju. Singkong pop siap dihidangkan. Anda juga bisa menaburi meses di atasnya.
Editor: Vien Dimyati