3 Resep Donat Enak dan Mudah Dibuat
JAKARTA, iNews.id – Siapa tak kenal dengan kudapan manis sederhana ini. Roti goreng yang memiliki lubang di bagian tengah ini terasa lezat dan manis. Ya, donat merupakan camilan yang terbuat dari adonan tepung, kemudian di goreng dengan minyak panas.
Adonan donat berasal dari kombinasi tepung terigu, gula, mentega, dan telur. Biasanya, donat lebih enak dimakan dengan taburan gula halus atau toping keju dan cokelat.
Namun, seiring berkembangnya zaman, donat mengalami revolusi sehingga kini tercipta donat dengan aneka rasa dan bentuk yang sedemikian rupa. Jika sebelumnya donat identik dengan bentuknya yang seperti cincin, kini ada banyak kreasi bentuk donat. Mulai dari bentuk hati, huruf, bahkan berbentuk hewan dinosaurus.
Rasanya pun beragam, tidak hanya manis, tapi donat modern juga menyediakan rasa yang gurih. Jika tertarik ingin membuat donat, cobalah beberapa resep donat berikut ini.
Dikutip Selasa (29/10/2019), berikut tiga resep donat karya penulis terkenal, yaitu Go Kitchen karya Restu Utami Dewi melalui Instagram (@restuutamidewi), Simple & Moist Cake karya Tintin Rayner (@tintinrayner), dan Serba Serbi Baking karya (@ms.rinadedik).
Resep Donat Go Kitchen Restu Utami Dewi
Bahan
350 gram tepung Komachi (bisa pakai cakra)
150 gram terigu Segitiga Biru
15 gram susu bubuk Anchor
50 gram gula pasir
1 bungkus ragi instant
1 butir telur utuh
2 butir kuning telur
100 gram salted butter Anchor
230-245 gram susu UHT Anchor dingin
Cara Membuat :
1. (Bisa pakai mixer heavy duty Kitchen Aid) Masukkan tepung, susu bubuk, gula pasir, ragi, dan telur aduk rata, masukkan susu secara bertahap sampai habis. Lalu, aduk hingga setengah kalis dan sudah tidak terlihat adonan yang kasar.
2. Masukkan butter, aduk kembali hingga elastis kalis sempurna dan adonan terlihat licin. Matikan mixer, lalu buatkan adonan.
3. Proofing sampai dua kali lipat ukurannya. Kurang lebih 20-40 menit, lalu tutup menggunakan plastik wrap/lap bersih, apabila ingin proses lebih cepat, maka simpan di bawah sinar matahari.
4. Setelah adonan menjadi ‘gendut’, pukul habis adonan agar udara keluar, lalu timbang hingga seberat 45 gram. Kemudian, bentuk bulat-bulat, lalu proofing kembali sampai dua kali lipat dari ukuran semula.
5. Goreng dengan minyak goreng yang banyak, api yang sedang, cukup dua kali balik agar white ring alias cincin putihnya tampak terlihat.
Catatan : Penggunaan terigu Komachi dapat menghasilkan donat yang super empuk. Komachi sendiri merupakan terigu protein tinggi dari Jepang, cara penyimpannanya harus diletakkan di kulkas karena cepat diserang kutu. Harga Komachi dua kali lipat lebih mahal dari terigu protein tinggi Cakra.
Resep Donat Simple & Moist Cake Tintin Rayner
Bahan 1
350 gr tepung Cakra
150 gr tepung Segitiga
80 gr gula pasir
3 butir kuning telur
1 butir putih telur
75 cc susu cair
150 cc air es (air dingin)
10 gr ragi instan
10 gr susu bubuk
½ sdt vanilla powder/ esens
Bahan 2
5 gram garam
100 gram butter
Membuat Roti
1. Aduk semua bahan kering, masukkan sisa bahan, uleni/mixer hingga kalis.
2. Masukkan bahan ke-2, uleni/mixer lagi sampai elastis dan halus, lalu bulatkan dan diamkan 10 menit.
3. Gilas, cetak bulat-bulat.
4. Diamkan sampai mengembang dua kali lipat sekitar satu jam.
5. Goreng dalam minyak panas sedang dan cukup dibalik satu kali saja sampai matang.
Catatan : Untuk memasukkan selai tidak harus pakai spuit. Bisa ditusuk dahulu, misalnya pakai tusuk sate lalu semprotkan selai menggunakan ujung piping bag.
Long John Donuts dari Serbi Baking
Bahan
500 gram terigu protein tinggi
50 gram susu bubuk
11 gram ragi instant
1 sdt vanilla (bisa skip)
4 kuning telur
200 ml air (bisa dikurangi atau ditambah sesuai kondisi adonan)
½ sdt garam
80 gram butter (margarin)
Minyak goreng
Toping : buttercream dan keju parut
Cara Membuat
1. Campur terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi.
2. Masukkan kuning telur dan tuang air sedikit-sedikit, mix atau uleni hingga tercampur rata dan setengah kalis.
3. Masukkan garam dan butter (atau margarin). Campur rata dan uleni lagi hingga adonan mulus, licin dan lentur (elastis).
4. Taruh adonan dalam wadah dan diamkan 30 menit.
5. Kempeskan adonan, uleni lagi hingga sadonan lentur kembali.
6. Gilas adonan setebal 1 cm dan potong kotak dengan panjang 10x5 cm.
7. Diamkan lagi sekitar 10 menit.
8. Goreng dengan api kecil dan hanya sekali balik.
Editor: Vien Dimyati