3 Resep Kue Lebaran Terpopuler, Unik Ada Nastar Klepon yang Legit
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kue Lebaran yang terkenal lezat dan enak. Biasanya, membuat kue kering selama Ramadan menjadi tradisi menjelang Lebaran.
Kue kering yang renyah dan lezat tersaji di meja. Ada berbagai macam kue Lebaran, mulai dari nastar, semprit, cokelat, kastangel, dan lainnya.
Kali ini, jika tertarik membuat kue Lebaran, jangan lewat berbagai macam resep ini. Ada banyak resep terpopuler yang bisa dikreasikan.
Ingin tahu apa saja resepnya? Berikut ulasannya seperti dikutip dari berbagai Instagram, Senin (18/5/2020).
Nastar Klepon
Bahan:
100 g mentega
165 g margarin
2 butir kuning telur
3 sdm gula halus
100 g tepung maizena
3 sdm susu bubuk
325 g tepung terigu protein sedang
1 sdm pasta pandan
Bahan isian unti kelapa:
100 g kelapa kering
150 g gula merah
150 ml air
1 sdm maizena
Garam
Toping :
Kuning Telur
Kelapa Kering
Cara Membuat:
1. Isian unti: Masak gula merah, air, maizena dimasak sampai kental, kemudian masukan kelapa kering dan garam, aduk rata dan pulung/ bulatkan saat sudah dingin.
2. Kulit cookies: Mixer mentega, margarin dan gula sebentar saja kemudian masukan kuning telur dan di mixer lagi sebentar hingga rata. Masukan tepung terigu, susu bubuk dan maizena aduk rata dengan spatula, masukkan pasta pandan aduk rata.
3. Bulatkan adonan dan pipihkan isi dengan unti kelapa dan lakukan hingga adonan habis.
4. Panggang di suhu 160 c selama 35 menit atau sampai matang dengan api atas bawah, setelah dingin oles kuning telur diatasnya dan taburkan kelapa kering dan panggang lagi.
Kue Kering Nougat
Bahan :
100 gr butter
100 gr margarin
60 gr gula halus
2 butir kuning telur
250 gr tepung terigu serbaguna
35 gr maizena
30 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
Bahan Nougat :
500 gr kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
500 gr gula pasir
Cara Membuat :
1. Mixer butter, margarin dan gula hingga lembut, kemudian masukkan telur, kocok sampai tercampur rata.
2. Tambahkan dengan cara diayak di atasnya tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder sedikit demi sedikit sambil di aduk menggunakan spatula.
3. Bentuk adonan bulat lonjong.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
Keluarkan dari oven dan biarkan dingin.
5. Buat karamel dengan memasukkan gula pasir sedikit demi sedikit (bisa per 3 sdm) dalam wajan sampai gula mencair, kecilkan api sekecil mungkin.
6. Ambil kue celupkan ke dalam karamel lalu gulingkan ke dalam kacang cincang dengan cepat sambil di tekan-tekan. Lakukan sampai habis.
Putri Salju Mede
Bahan :
200 gram butter (merk anchor)
175 gram margarin (merk Blueband Master)
170 gram gula halus
2 kuning telur
1/4 sdt garam
230 gram kacang Mede, sangrai (blender)
655 gram tepung protein rendah
Baluran :
200 gram gula donat
2 sdm susu bubuk full cream
Cara Membuat :
1. Siapkan bowl besar, masukan butter, margarin, gula halus dan kuning telur.
Mixer sebentar saja, asal tercampur rata. (Sekitar 20-30 detik).
2. Masukan kacang Mede, mixer speed rendah sampai tercampur rata. Matikan mixer.
3. Masukan tepung terigu, sambil di aduk dengan spatula. Lakukan sampai adonan tercampur rata.
4. Siapkan meja kerja, plastik bening cukup besar ukuran nya (untuk menggilas adonan) dan rolling pin.
5. Ambil adonan secukupnya, letakan di plastik bening, lalu tutup lagi dengan plastik. Gilas melebar dengan rolling pin, ketebalan sekitar sedang (tidak terlalu tipis dan terlalu tebal) ratakan.
Cetak dengan cookies cutter bentuk sabit, letakan di loyang beroles margarin. Lakukan sampai habis.
6. Panaskan oven suhu 150 °C .
Oven cookies selama 20-25 menit, atau sampai matang agak kecoklatan tipis.(sesuaikan dengan oven masing masing ya). Angkat , lalu dinginkan.
7. Setelah dingin, balurkan putri salju ke campuran gula sampai tertutup rata. Tata di toples, lakukan sampai habis.
Cookies siap di sajikan untuk menyambut Lebaran.
Editor: Vien Dimyati