4 Jajanan Khas India yang Paling Unik, Ada Masala Dosa
JAKARTA, iNews.id - Setelah kepopuleran Bollywood, India menjadi destinasi yang seksi di kawasan Asia. Bukan hanya karena sisi Bollywood yang menarik perhatian, tetapi juga arsitektur, serta makanan-makanan khas India yang tak kalah eksotis.
Sama halnya dengan negara-negara di kawasan Asia, masakan India sangat kental akan bumbu rempah dan karinya. Jika Anda menyukai masakan-masakan Sumatera yang kaya rempah atau masakan Jawa yang manis, di India juga memiliki sejumlah menu makanan khas yang tak boleh dilewatkan ketika berada di India.
Apa saja? Mari simak informasinya seperti dirangkum iNews.id dari berbagai sumber, Rabu (2/1/2019).
Masala Dosa
Berdasarkan nama makanan yang unik, masala dosa merupakan makanan populer dari India Selatan yang terbuat dari beras, lentil, kentang, methi, dan daun kari.
Walaupun terbuat dari beras, sajian masala dosa ini lebih mirip dengan pancake atau crepes tipis yang dibuat dari beras fermentasi dan lentil hitam. Isinya sendiri ada kentang goreng, biji sesawi, dan bumbu rempah-rempah yang digulung sempurna, serta disajikan bersama saus dan salam.
Thali
Tidak lengkap rasanya apabila ke India tanpa mengonsumsi Thali. Ini adalah masakan India dan Nepal yang terdiri dari berbagai hidangan, sedikitnya ada enam hingga 20 mangkuk kecil berisi berbagai jenis makanan yang disatukan dalam satu nampan. Biasanya, thali terdiri dari nasi, papadum, dadih, capati, kari sayuran, sambal acar, dan makanan penutup.
Gulab Jamun
Jika makanan beratnya sudah, kita akan beralih ke camilan manis. Gulab jamun adalah salah satu camilan manis paling populer di dunia. Gulab jamun terbuat dari padatan susu yang diuleni menjadi adonan yang kemudian digulung seperti bola dan digoreng hingga kecokelatan. Butiran-butiran manis susu ini kemudian dicampurkan atau direndam dalam sirup manis yang ditambahkan dengan kunyit, kapulaga, atau air mawar.
Chole Bhature
Chole bhature adalah hidangan dari wilayah Punjab di bagian utara India. Hidangan ini adalah kombinasi chana masala dan bhatura, sebuah roti goreng yang terbuat dari tepung maida. Sementara chole adalah kari buncis yang kaya bumbu. Biasanya dua paduan ini disajikan bersama potongan jeruk nipis, irisan bawang, dan cabai hijau.
Editor: Tuty Ocktaviany