Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Dessert Box Enak, Nomor 4 Wajib Coba Pakai Buah Naga 

Senin, 31 Oktober 2022 - 19:22:00 WIB
5 Cara Membuat Dessert Box Enak, Nomor 4 Wajib Coba Pakai Buah Naga 
Cara membuat dessert box enak (Foto: Instagram @erlina.lim)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat dessert box tidak terlalu sulit dikreasikan. Anda hanya membutuhkan teknik yang tepat untuk mendapatkan rasa lezat.

Dessert box merupakan camilan manis yang populer di masyarakat. Biasanya, dessert box berisi bolu yang dilapisi beragam cream dengan aneka topping di atasnya. Dessert box dinikmati langsung dari wadah berbentuk kotak yang dapat digenggam oleh tangan.

Dessert box disajikan dengan cream atau saus yang lumer. Dapat pula dimasukkan dulu ke freezer agar cream tersebut mengeras sehingga dapat merasakan sensasi dingin seperti memakan es krim.

Kini, dessert box bertransformasi hingga dikreasikan dengan berbagai topping. Rasa hingga teksturnya beragam dan menggugah selera.

Penasaran, ingin mencicipi dessert box yang enak dan mudah dibuat? Berikut cara membuat dessert box yang enak dan lezat dirangkum pada Senin (31/10/2022).

1. Cara Membuat Dessert Box Lumer

Bahan kue (lapisan pertama):

3 butir telur
1 butir kuning telur
80 gr gula pasir
100 gr tepung terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder
50 gr margarin cair
Garam
1/2 sdt vanili

Bahan vla (lapisan kedua):

1 kaleng susu evaporasi
150 ml susu full cream
100 gr susu kental manis

Bahan cream (lapisan ketiga):

250 gr whipe cream
10 gr gula halus
1/2 sdt vanila ekstrak

Cara membuat dessert box lumer:

1. Kocok telur, vanili, garam, dan gula pasir hingga kental dan mengembang. Tambahkan baking powder dan tepung protein rendah. Aduk hingga rata.
2. Masukkan margarin cair. Aduk kembali hingga rata. Masukkan adonan kue ke loyang. Panggang dalam oven dengan suhu 170℃ selama 25-35 menit.
3. Setelah kue matang, sisihkan terlebih dahulu. Campurkan susu evaporasi, susu full cream, dan susu kental manis hingga merata. Dinginkan di kulkas. 
4. Kocok whipping cream, gula halus, dan ekstrak vanili hingga mengembang. Dinginkan di kulkas juga, ya.
5. Potong kue bolu yang tadi dibuat sesuai dengan ukuran box yang dipakai.
6. Masukkan kue ke dalam boks. Siram dengan campuran susu hingga merata.
7. Lapisi dengan krim yang sudah dibuat dan ratakan. Tambahkan topping parutan keju atau kelapa untuk menambah cita rasa. Simpan dessert box ke dalam kulkas. Diamkan kurang lebih 4 - 7 jam. Setelah dingin, dessert box lumer siap dihidangkan.

2. Cara Membuat Dessert Box Dalgona

Ingat dengan dalgona coffee yang viral beberapa tahun lalu? Bagaimana rasanya jika dikombinasikan menjadi sajian dessert box? Anda bisa mencoba resep ini untuk menikmatinya.

Bahan utama:

10 keping biskuit regal yang sudah dihaluskan
Margarin cair

Bahan membuat krim:

Susu full cream mini
Keju parut
Nutrijel 1 sdt (bisa memakai maizena)

Bahan dalgona:

1 sachet Nescafe classic
2 sdm gula
2 sdm air hangat

Cara membuat:

1. Campur adonan biskuit regal yang sudah dihaluskan dengan margarin yang sudah dicairkan. Aduk hingga merata.
2. Masukkan remahan ke dalam kotak untuk dilapisi dengan krim dan dalgona. 
3. Untuk krim, campur susu full cream keju dan Nutrijel plain, masak di atas kompor sampai meletup. Biarkan dingin sedikit, lalu tuang ke atas remahan biskuit regal. 
4. Kemudian, masukkan ke dalam kulkas.
5. Masukkan semua bahan dalgona, kocok menggunakan mixer sampai mengembang (bisa juga kocok manual), lebih kurang 3 menit.
6. Jika sudah, keluarkan box yang dimasukkan ke dalam kulkas, lalu tuangkan dalgona di atas adonan sebelumnya. Masukkan semuanya ke dalam kulkas. Santap dalam keadaan dingin agar terasa semakin nikmat.

3. Cara Membuat Dessert Box Milo

Bahan kue:

2 butir telur
4 sdm gula pasir
8 sdm milo bubuk
2 sdm air panas
6 sdm tepung terigu
1 sdm cokelat bubuk
6 sdm minyak sayur
1/2 sdt baking powder
Sejumput garam

Bahan pudding:

5 sdm milo bubuk
5 sdm gula pasir
250 ml susu cair
2 sdm tepung maizena
1 1/2 sdt agar plain

Bahan milo:

8 sdm milo bubuk
150 gr dark chocolate
300 ml whipping cream cair
1 sdm mentega cair

Cara membuat dessert box milo:

1. Campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, garam, dan baking powder. Aduk rata dan sisihkan. Larutkan Milo bubuk dengan air panas. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga merata, tambahkan larutan Milo dan aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak perlahan-lahan.
3. Tambahkan minyak sayur. Aduk rata kembali. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang adonan kue dengan suhu 180℃ selama 15-20 menit. Sambil menunggu kue matang, Anda bisa membuat adonan puding.
4. Campurkan milo bubuk, tepung maizena, gula pasir, dan bubuk agar-agar. Aduk rata. 5. Tambahkan susu cair secara perlahan sambil diaduk. Tambahkan air matang. Aduk kembali hingga semua bahan larut.
6. Masak adonan puding dengan api sedang, sambil terus diaduk. Matikan api jika adonan sudah mendidih.
7. Jika kue sudah matang, potong kue sesuai selera, masukkan ke dalam wadah sebagai lapisan pertama. Tambahkan adonan puding di atasnya, sebagai lapisan kedua.
8. Di wadah lain, campurkan cokelat batang yang sudah diiris dengan Milo bubuk. Panaskan whipping cream hingga mendidih.
9. Tuang whipping cream yang sudah mendidih pada campuran cokelat batang dan Milo bubuk. Diamkan selama 1 menit, kemudian aduk hingga merata. Tambahkan mentega cair. Aduk kembali.
10. Tuang larutan cokelat dan whipping cream di atas lapisan pertama dan kedua secara merata. Beri topping sesuai selera, seperti chocochip, potongan Milo cube atau kacang almond.
11. Simpan dessert box di dalam kulkas kurang lebih 2-4 jam dalam wadah tertutup. Dessert box Milo siap dihidangkan dalam kondisi dingin.

4. Cara Membuat Dessert Box Sehat

Bahan:

1 buah naga, haluskan
7 keping biskuit merek apa saja
3 sdm yoghurt plain
Kismis dan kacang almond untuk topping

Cara membuat:

1. Hancurkan biskuit hingga halus, sisihkan. Siapkan wadah. Masukkan buah naga yang sudah dihaluskan sebagai lapisan pertama. 
2. Tambahkan biskuit yang sudah dihancurkan sebagai lapisan kedua. Tambahkan yoghurt plain, dan ratakan. Tambahkan topping kismis dan almond. Dessert box siap dinikmati.

5. Cara Membuat Dessert Box Pelangi

Bahan:

8 keping wafer warna pink
8 keping wafer warna biru
15 gr whipped cream bubuk
400 ml air es
1 sdm kental manis
Susu cair secukupnya
Pewarna kuning dan ungu secukupnya

Bahan saus cokelat:

150 ml whipping cream cair
75 gr white chocolate
Topping sesuai selera, seperti wafer, marshmallow, dan meises warna-warni

Cara membuat:

1. Campurkan whipping cream cair dengan cokelat putih. Masak hingga cokelat meleleh dan rata. Sisihkan. Haluskan wafer bisa secara manual atau dengan blender. Sisihkan. 
2. Kocok whipping cream bubuk, air es, dan kental manis sampai kaku. Bagi dua adonan whipping cream menjadi dua, masing-masing berikan pewarna ungu dan kuning. 
3. Siapkan wadah. Tuang wafer biru yang sudah dihancurkan sebagai dasarnya, siram permukaan wafer dengan sedikit susu cair agar wafer tidak kering. Tuang whipping cream kuning sebagai layer kedua, ratakan. 
4. Tuang wafer warna pink sebagai layer ketiga. Padatkan dan tuang dengan sedikit susu cair. Layer kembali dengan whipping cream warna ungu, ratakan.
5. Bekukan sebentar adonan kue. Baru layer kembali dengan saus cokelat dan tambahkan topping sesuai selera. Dinginkan dessert box ke dalam kulkas kurang lebih 2 - 4 jam. Dessert box siap disantap dalam kondisi dingin.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut