5 Ide Menu Pendamping untuk Ketupat Lebaran, Mana Paling Cocok?
JAKARTA, iNews.id - Opor ayam, rendang, sambal ati, dan lainnya merupakan salah satu menu pendamping yang biasa disantap dengan ketupat Lebaran. Deretan menu tersebut sangat populer saat Hari Raya Idul Fitri.
Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran tinggal menghitung hari. Umat muslim di Indonesia sibuk menyiapkan beragam persiapan untuk Lebaran, termasuk masakan. Salah satu makanan wajib dihidangkan saat Lebaran adalah ketupat.
Ketupat terbuat dari beras dan dibungkus daun janur kelapa. Ketupat biasanya dimakan dengan beberapa lauk. Rasa ketupat yang hambar dengan tekstur padat, sangat nikmat disantap dengan makanan berkuah. Biasanya, ketupat disantap dengan opor ayam, gulai sayuran, semur daging atau ayam.
Beberapa makanan berkuah seperti opor ayam, gulai, ataupun rendang memang identik dengan perayaan Lebaran. Namun ada juga beberapa jenis makanan yang cocok dihidangkan bersama ketupat saat momen Lebaran tiba.
Ingin tahu apa saja? Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (11/5/2021)
1. Sayur Lodeh Labu Siam
Sayur lodeh termasuk makanan kesukaan banyak orang. Sayur khas yang terbuat dari irisan tipis labu siam dan bumbu santan, serta sedikit pedas ini cocok jadi makanan pendamping ketupat Lebaran. Rasanya makin lezat jika ditambah kerupuk dan taburan bawang goreng.
2. Rendang
Rendang adalah menu wajib Lebaran lainnya. Biasanya, rendang menggunakan daging sapi, tapi untuk momen Lebaran Anda bisa mengganti dengan ayam ataupun telur. Rendang cocok disajikan sebagai lauk pendamping ketupat.
3. Opor ayam
Opor ayam adalah menu wajib saat Lebaran. Perpaduan daging ayam empuk dengan kuah santan yang gurih sangat nikmat disantap bersama ketupat.
4. Sate ayam
Jika bosan dengan makanan berkuah, Anda bisa coba padukan ketupat dengan sate ayam. Perpaduan ketupat dengan sate ayam berbumbu kacang yang manis sangatlah nikmat.

5. Semur daging
Semur daging terkenal memiliki cita rasa gurih dengan aroma rempah yang kuat. Ketupat cocok juga disantap bareng kuah semur daging.
Editor: Vien Dimyati