5 Jenis Hidangan Sayuran Tanpa Kuah untuk Sehari-hari, Lengkap dengan Resepnya
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak jenis hidangan sayuran tanpa kuah yang bisa Anda nikmati. Sayuran salah satu jenis makanan yang sangat bagus dikonsumsi karena memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Cara mengolah sayuran juga beragam. Bisa dijadikan sup, direbus, hingga ditumis. Semua bisa dinikmati sesuai selera untuk menjadi lauk untuk sarapan, makan siang, atau makan malam. Kali ini Anda bisa mencicipi hidangan sayuran tanpa kuah untuk sehari-hari. Resep dan cara pembuatannya juga sangat mudah.
Bagi Anda yang ingin makan sayur tanpa kuah, kenali dulu jenis-jenisnya. Berikut jenis hidangan sayuran tanpa kuah. Dirangkum pada Rabu (2/11/2022).
1. Resep Tumis Kangkung
Jenis hidangan sayuran tanpa kuah yang pertama ada tumis kangkung. Sayuran ini populer di kalangan masyarakat karena rasanya yang enak dan segar.
Bahan:
2 ikat kangkung akar
2 siung Bawang merah
2 siung Bawang putih
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
Minyak untuk menumis
Cabai (optional)
Cara Membuat:
1. Bersihkan dan potong kangkung sesuai selera.
2. Iris bawang merah dan bawah putih serta cabai.
3. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang sampai harum tambahkan terasi udang.
4. Kalau sudah tercium harum masukan kangkung dan tambahkan garam serta penyedap, aduk hingga layu.
5. Koreksi rasa, tumis kangkung siap disajikan.
2. Resep Gado-Gado
Jenis hidangan sayuran tanpa kuah lainnya adalah gado-gado yang bisa dijadikan menu sehari-hari.
Bahan:
2 ikat bayam
5 batang kacang panjang
2 genggam tauge
2 lembar daun kol
kentang rebus
labu siam rebus
1 buah timun
4 iris tempe goreng
2 potong tahu goreng
2 buah telur rebus
kerupuk
bawang goreng secukupnya
Bumbu gado-gado:
3 siung bawang putih
1 gelas kacang tanah yang sudah digoreng
4 keping gula merah
2 keping terasi sangrai
1 sdm asam jawa diseduh air panas
2 buah jeruk limau
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Goreng bawang putih lalu blender bersama kacang tanah, terasi, serta air.
2. Masak bersama bumbu + air, tambahkan juga gula merah, garam, jeruk limau, dan air asam jawa. Masak hingga agak mengental.
3. Rebus sayuran sebenar, kemudian tiriskan.
4. Siapkan sayuran dan bahan pelengkap. Siram bumbu gado-gado, taburi bawang goreng dan tambahkan kerupuk. Gado-gado siap disajikan.
3. Resep Pecel sayur
Jenis hidangan sayuran tanpa kuah selanjutnya daa pecel sayur. Menu ini lezat karena disajikan dengan sambal kacang.
Bahan:
Sayur:
Kacang panjang
Wortel
Kangkung
Caisim
Taoge
Tempe/tahu sutra
Air panas untuk melarutkan bumbu pecel
Bumbu pecel:
200 gr kacang tanah goreng
5 siung bawang putih
1 ruas kencur
100 gr gula jawa
1 sdm asam jawa (buang bijinya)
Cabai keriting secukupnya
Cabai rawit secukupnya
5 lembar daun jeruk (buang bagian tengahnya)
garam secukupnya
Penyedap secukupnya
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan, cuci bersih lalu potong sayuran sesuai selera.
2.Haluskan semua bahan bumbu pecel. Lalu siram dengan air panas secukupnya, koreksi rasa.
3. Rebus semua sayuran. Tambahkan sedikit garam agar warnanya tetap bagus.
4. Goreng tempe yang sudah dipotong dadu, sisihkan.
5. Taruh sayuran ke dalam wadah dan tambahkan tempe goreng, siram dengan bumbu pecel, sajikan.
4. Resep Tumis Taoge
Tumis taoge menjadi salah satu jenis hidangan sayuran tanpa kuah yang sangat mudah dibuat.
Bahan:
200 gr taoge
3 tahu kuning
3 cabai merah keriting
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 batang daun bawang, iris
1 tomat, potong-potong
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Cara Membuat:
1. Potong-potong tahu lalu goreng.
2. Iris bawang merah, bawang putih dan cabai lalu tumis. Setelah harum masukkan tahu goreng, aduk-aduk lalu masukkan toge, aduk.
3. Beri garam dan lada bubuk, aduk. Koreksi rasa, tumis taoge siap disajikan.
5. Resep Tumis kacang panjang
Jenis hidangan sayuran tanpa kuah terakhir yang bisa dibuat adalah tumis kacang panjang.
Bahan:
500 gr kacang panjang
2 batang wortel
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
10 cabai merah
6 cabai kecil
50 ml air
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan, iris-iris kacang panjang, iris serong cabai merah, wortel dipotong sebesar korek api.
2. Giling cabai kecil, cabai merah dan bawang, lalu tumis dengan api sedang sampai harum, lalu masukkan cabai yang diiris, tumis sebentar.
3. Masukkan 50 ml air, masukkan kacang panjang dan wortel, tutup sebentar. Masukkan garam dan gula, icip rasa, tumis kacang panjang siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati