5 Kue Khas Sulawesi Barat Terkenal Paling Enak, Nomor 3 Mirip Bakpau
JAKARTA, iNews.id - Sulawesi Barat terkenal memiliki destinasi wisata alam dengan pemandangan indah. Selain wisatanya, Sulawesi Barat juga memiliki kue khas yang terkenal di berbagai daerah, bahkan Jakarta.
Makanan khas Sulawesi Barat ini lebih berupa kue-kue basah maupun kering. Kali ini, jika singgah ke Sulawesi Barat, jangan lewatkan untuk mencicipi kuliner lezat ini. Berikut ulasan rangkumannya, Senin (18/1/2021).
1. Kue Cucur
Hampir disetiap sudut kota Jakarta, terdapat pedagang kue cucur. Kudapan khas Mamuju, Sulawesi Barat ini terbuat dari tepung beras dan gula merah yang digoreng dengan minyak kelapa. Rasanya yang manis dan gurih membuat penikmat kuliner tak menyesal mencicipinya.
2. Kue Kui Kui
Kue Kui Kui punya bentuk fisik yang mirip dengan kue pukis maupun kue pancong. Hanya saja bahan dasar dari ketiga kue tersebut berbeda. Kue khas Mandar, Sulawesi Barat ini juga punya ukuran yang lebih panjang dari pukis maupun pancong.
3. Roti Pawa
Makanan khas Mamuju ini sekilas mirip dengan bakpau. Apalagi isiannya juga memakai cokelat, daging dan selai buah-buahan. Perbedaan bakpau dan roti pawa terletak di tepung terigu-nya yang juga dicampur dengan tepung beras.
4. Sambusa
Sambusa merupakan sejenis gorengan dengan isian olahan ikan. Karena perkembangan zaman, isiannya bisa diganti dengan daging ayam maupun sayuran seperti kentang dan wortel.
5. Tetu
Jika di Jakarta, tetu lebih mirip bubur sumsum. Bedanya terletak di cara penyajian, tetu memakai wadah daun pisang yang dibentuk seperti mangkuk. tetu paling sering ditemukan saat bulan Ramadan menjelang buka puasa.
Editor: Vien Dimyati