5 Kuliner Khas Papua yang Jadi Sorotan karena Kunjungan Ganjar Pranowo
JAKARTA, iNews.id - Ganjar Pranowo Calon Presiden nomor urut 3, saat ini tengah melaksanakan kunjungan di Papua untuk bertemu dengan masyarakat dan kelompok relawan. Rencananya, Ganjar akan berada di Papua selama tiga hari. Kunjungan ini tidak hanya menarik perhatian publik, tetapi juga memperoleh sambutan meriah dari masyarakat Papua melalui berbagai ekspresi kebudayaan setempat.
Sebagai simbol penyatuan pemikiran dengan masyarakat Papua, Ganjar Pranowo disematkan mahkota khas daerah tersebut. Penghargaan ini diberikan dalam suasana penuh kegembiraan dan diiringi oleh tarian penyambutan oleh anak-anak muda dan seni Suling Tambur, sebuah tradisi penyambutan tamu yang kental dengan kebudayaan setempat.
Selain kaya akan budayanya, Papua juga memiliki makanan khas yang lezat. Apa saja makanan itu? Simak penjelasan di bawah ini.
Makanan ini mudah ditemui di warung makan di Papua. Ikan bakar ini, terutama dengan menggunakan ikan tuna, memiliki rasa yang khas karena bumbu dan sambalnya yang khusus dari Papua. Setelah dipanggang, ikan disajikan mentah dan dilumuri dengan bumbu sambal, yang disebut oleh penduduk setempat sebagai "bumbu sambal."
Martabak sagu adalah kuliner khas Papua Barat, khususnya dari Kabupaten Fakfak. Berbeda dari martabak umumnya, martabak sagu dibuat dengan sagu yang dihancurkan, digoreng, dan ditaburi gula merah. Rasanya manis dan lezat.
Aunu Senebre adalah hidangan tumis ikan teri dan nasi, ditambah dengan daun talas yang dicincang halus dan kelapa parut, lalu dikukus hingga teksturnya tidak kering. Di Papua, Aunu Senebre sering disajikan dengan Papeda.
Meskipun namanya terdengar unik, udang selingkuh adalah hidangan favorit di Papua yang disajikan dengan saus tiram, saus padang, dan mentega. Daging udangnya padat dan lembut dengan rasa manis, serta memiliki ciri khas capit besar yang mirip kepiting, sehingga diberi nama udang penipu.
Papeda adalah makanan khas Papua terkenal yang terbuat dari tepung sagu dan memiliki rasa yang cenderung hambar. Di Papua, Papeda umumnya disantap dengan ikan bakar atau ikan yang disajikan dengan kuah kuning.
Inilah lima kuliner khas dari ujung timur Indonesia. Selamat mencoba.
Editor: Komaruddin Bagja