5 Kuliner Khas Pesisir yang Unik, Nomor 4 Bikin Merinding saat Dimakan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak kuliner unik yang membuat banyak orang penasaran untuk mencicipi. Selain enak, kuliner masyarakat pesisir juga ada yang membuat merinding saat dimakan.
Ya, beberapa kuliner tersebut kerap disantap oleh masyarakat pesisir. Masyarakat pesisir pantai di Indonesia mungkin kerap dianggap hanya mengonsumsi makanan yang bersumber dari laut saja. Namun, ternyata ada berbagai sumber makanan non-laut yang unik bahkan terbilang ekstrem.
Kira-kira apa saja ya daftar kuliner khas pesisir yang menggugah selera dan membuat merinding saat menyantapnya? Berikut ulasannya Dirangkum pada Kamis (19/10/2023).
1. Janda Mengandang
Nama kudapan satu ini memang terdengar cukup menarik dan sedikit membuat mata terbelalak. Berdasarkan cerita, rupanya Jandang Mengandang disebut demikian karena menurut cerita, kue ini dibuat untuk bekal para suami ketika hendak pergi melaut. Kue khas masyarakat Kepulauan Seribu ini memiliki cita rasa yang manis legit terbuat dari tepung beras, sagu serta ampas kelapa. Proses selanjutnya adalah mengukusnya dan disajikan dengan gula merah cair.
2. Mie Lendir
Siapa bilang masyarakat pesisir hanya mengonsumsi ikan? Ada mie lendir dari Kepulauan Riau yang siap memanjakan lidah penikmatnya. Mie lendir berbahan dasar mie kuning, taoge, irisan cabai, telur rebus dengan kuah kental berwarna kecoklatan yang pedas terbuat dari kacang
tanah campuran sagu, yang memberikan tekstur lendir itu sendiri. Mie Lendir ini dapat Anda temui di Batam, Tanjung Pinang dan wilayah Kepulauan Riau lain.
3. Martabak Sagu
Masih dengan kudapan berbahan dasar sagu, martabak sagu. Berbeda dengan martabak pada umumnya, kudapan ini juga dicampur dengan gula merah kemudian digoreng.
4. Sate Ulat Sagu
Hayo, adakah yang berani mencoba kudapan satu ini? Ya sate ulat sagu menjadi salah satu kudapan yang kerap dikonsumsi masyarakat Raja Ampat. Bagi yang pernah mencoba sate ulat sagu, sensasi kelezatannya tak kalah enak dengan sate pada umumnya. Jangan lewatkan untuk mencoba kudapan satu ini ya saat bertandang ke Raja Ampat!
5. Gonggong
Memanfaatkan hasil alam di sekitarnya, kudapan khas pesisir dari Kepulauan Riau ini bernama Gonggong. Gonggong berupa siput laut yang banyak ditemukan di perairan laut Riau. Cita rasa Gonggong sangat unik apalagi dinikmati selagi masih hangat. Cara mengolah Gonggong adalah dengan cara direbus bersama dengan bumbu rempah khas.
Editor: Vien Dimyati