Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Kuliner Legend Paling Enak di Yogyakarta, Bikin Kangen Masakan Kampung 

Sabtu, 10 Desember 2022 - 09:21:00 WIB
5 Kuliner Legend Paling Enak di Yogyakarta, Bikin Kangen Masakan Kampung 
Mencicipi kuliner legend yang paling enak di Yogyakarta (Foto: Instagram @javafoodie)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pesona keindahan alam di Daerah Istimewa Yogyakarta selalu menarik untuk dijelajahi. Selain ada destinasi wisata, juga terdapat kuliner legend yang membuat siapa saja ketagihan.

Ya, ada beberapa kuliner legendaris di Yogyakarta yang sangat populer. Bahkan selalu dicari-cari oleh para pencinta kuliner yang menyambangi Kota Gudeg karena rasanya yang autentik dan memberi ke khasan cita rasa Jawa. 

Yogyakarta memang dikenal dengan surganya makanan enak dan harganya yang ramah di kantong, dengan pemandangan alamnya yang tak kalah indah juga. Tak heran jika banyak wisatawan yang datang berlibur ke Yogyakarta untuk melepaskan penat dari padatnya kegiatan sehari-hari.

Jika tengah berlibur ke Yogyakarta, wajib bagi Anda untuk mencoba beberapa 5 kuliner legend ini. Apa saja? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @ayodolan, Sabtu (10/12/2022).

1. Ayam Goreng Mbah Cemplung

Para pencinta ayam goreng, wajib merapat ke tempat satu ini. Ada kuliner legendaris yang letaknya cukup tersembunyi di Yogyakarta - Ayam Goreng Mbah Cemplung. Terletak sejauh 10 km dari pusat kota, kuliner legendaris satu ini tetap mendapatkan hati penggemarnya. 

Berdiri sejak 1973, ayam goreng mbah Cemplung hanya menjual ayam kampung yang digoreng saja. Menu yang disajikan dari ayam goreng utuh hingga bagian jeroan dari ayam tersebut. Untuk harga ayam goreng kampung utuh, dibanderol dengan harga sekitar Rp180.000 (namun harga dapat berubah) yang sudah termasuk nasi dan juga makanan pelengkap lain seperti tempe, tahu, terong, dan oseng. Jika masih belum cukup dengan makanan pelengkap tersebut, Anda bisa lho meminta untuk tambah.

Untuk minumnya, Ayam Goreng Mbah Cemplung menawarkan teh panas, teh jeruk, wedang uwuh, beras kencur dan juga makanan kecil berupa tape. Ayam goreng Mbah Cemplung ini berada di kaki Gunung Sempu, lokasi tepatnya di daerah Sembungan, Kasihan, Bantul. Desain bangunannya terkesan klasik dengan lantai plesteran semen yang menambah kesan kuno.

2. Mangut Lele Mbah Marto

Semakin terpencil malah makin dicari. Inilah ungkapan yang tepat ketika mencoba untuk mencicipi makanan legendaris, Mangut Lele Mbah Marto. Uniknya dari olahan mangut lele satu ini, lele tidak digoreng melainkan diasapi. Hal ini dilakukan agar lele lebih tahan lama dan tidak cepat tengik. 

Sedangkan bumbu yang digunakan terdiri atas cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan jahe diulek pada cobek batu. Penggunaan ulekan batu ini dipercaya akan mengeluarkan minyak alami dari bahan-bahan mentah yang akan membuat bumbu lebih beraroma dan memberikan cita rasa khas yang membuat lele semakin enak.

Mangut lele Mbah Marto buka setiap hari mulai pukul 10.00-16.00 WIB dengan harga makanan mulai dari Rp10.000-Rp25.000 (kemungkinan telah terjadi perubahan harga).

Di Mangut Lele Mbah Marto, pengunjung juga diperbolehkan dan dibebaskan untuk masuk ke bagian dapurnya untuk mengambil sendiri lauk atau sayur mana yang diinginkan. Mangut lele Mbah Marto terletak di Jalan Sewon Indah RT.H, Panggungharjo, Sewon, Bantul. Tempat makan ini sudah buka sejak sekitar tahun 1969.

3. Mie Ayam Bu Tumin

Sudah ada sejak 1990, mie ayam bu Tumin berlokasi di jalan Imogiri Timur 187, Giwangan, Yogyakarta dan buka mulai pukul 10.00- 17.00 WIB. Lebih tepatnya di sebelah utara pintu masuk Terminal Giwangan. Mie Ayam Bu Tumin ini menjadi favorit banyak orang karena kuahnya yang lebih kental dengan porsi yang tak sedikit. Selain potongan daging ayam sebagai topping pada mie ayam, Anda juga dapat memesan tambahan topping berupa ceker yang sangat lembut dan dilengkapi dengan potongan sawi. Harga Mie Ayam Bu Tumin per porsi dijual seharga Rp10.000- Rp22.000 (harga dapat berubah).

4. Gudeg Mbah Lindu

Ada banyak tempat di Yogyakarta yang menjual gudeg. Namun, Anda harus mencoba gudeg legend satu ini. Gudeg Mbah Lindu sudah berjualan sejak zaman penjajahan Jepang. Untuk cita rasa, Anda tak perlu meragukannya lagi. Hal ini sudah terbukti dengan lamanya gudeg Mbah Lindu yang masih bertahan hingga kini. Satu porsi gudeg dijual dengan harga sekitar Rp15.000 - Rp20.000. Gudeg Mbah Lindu buka mulai pukul 05.00 - 10.00 WIB setiap harinya.

5. Sambel Welut Pak Sabar

Last not least, ada Sambel Welut Pak Saber. Mendengar kalat welut, Anda pasti sudah bisa menebak sajian apa yang ditawarkan di rumah makan satu ini. Benar! Belut. Belut merupakan salah satu makanan yang cukup dekat dengan kehidupan masyarakat Jawa. Di sini ada berbagai menu olahan belut dan sambal yang membuat pengunjung selalu ingin tambah. Sambel Welut Pak Sabar ini cukup terkenal saking pedasnya. Namun, bagi para pengunjung yang tak bisa makan pedas, Anda bisa meminta untuk mengurangi tingkat kepedasannya.

Sambel Welut pak Sabar, telah berdiri sejak tahun 1990 dan buka mulai pukul 10.00-22.00 setiap hari dengan harga per porsinya mulai dari sekitar Rp20.000 an - namun harga dapat berubah. Sambel welut pak Sabar berlokasikan di Jalan Imogiri Barat KM 6, Dokaran,Tamanan, Banguntapan, Bantul.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut