5 Makanan Banyumas yang Harus Dicicipi dan Bikin Nagih, Ada Jalabia hingga Kraca
JAKARTA, iNews.id - Memilih liburan ke Banyumas jangan lewatkan untuk singgah mencicipi makanan khas. Ya, Banyumas punya banyak makanan khas yang unik dan lezat untuk dicicipi.
Berbicara tentang Banyumas, mungkin hal pertama yang terpikir adalah lanskap teraseringnya yang memesona. Tapi jangan salah, kota Angin ini juga punya berbagai kudapan khas yang dijamin bikin nagih saat pertama kali mencobanya.
Jalan-jalan ke Banyumas, tak lengkap rasanya jika melewatkan berbagai makanan khas ini. Bagi yang penasaran atau membutuhkan refrensi tentang makanan khas ini, simak ulasannya berikut. Dirangkum pada Sabtu (11/11/2023).
1. Gethuk Goreng
Gethuk biasanya disajikan dalam bentuk yang telah dikukus kemudian dicetak dengan taburan kelapa parut. Namun, di Banyumas ada gethuk goreng, proses pembuatannya tak jauh berbeda dengan gethuk pada umumnya. Ketela direbus, dihaluskan kemudian diberi campuran gula merah. Setelah semua bahan tercampur rata, maka adonan siap untuk digoreng dalam minyak panas dan ditunggu hingga matang ditandai dengan warna adonan yang berbeda.
2. Jenang Jaket
Jenang Jaket tidak hanya menjadi salah satu makanan khas dari Majalengka, tetapi juga bisa jadi oleh-oleh wajib yang harus dibawa oleh wisatawan selepas dari kota ini. Jenang Jaket menawarkan cita rasa manis yang terbuat dari gula merah, gurih dari santan kelapa dan legit dari beras ketan. Penyajian Jenang Jaket dibungkus dalam kertas dengan ukuran kecil-kecil yang bisa dimakan dalam sekali suap.
3. Sroto Sokaraja
Berbeda dengan sato Lamongan dan jenis-jenis soto lainnya, soto khas Banyumas ini menggunakan bumbu kacang dan bumbu ketupat. Biasanya untuk menikmati kudapan ini dilengkapi dengan mendoan hangat atau krupuk cantir.
4. Kraca
Pencinta kuliner atau bagi Anda yang suka menjelajahi kuliner, kraca adalah salah satu kudapan khas Banyumas yang patut untuk dicoba. Kraca merupakan makanan berbahan dasar olahan keong kecil, yang biasanya dengan mudah ditemukan di area persawahan. Kerang ini kemudian dimasak dengan bumbu khas masyarakat Banyumas, yang tentu memberikan rasa autentik hanya dapat ditemukan di Kota Angin.
5. Jalabia
Namanya sekilas terdengar seperti jajanan khas India, Jalebi. Tapi tentunya, kedua makanan ini sudah pasti berbeda mulai dari segi bahan yang digunakan. Jalabia khas Banyumas ini terbuat dari bahan dasar singkong yang kemudian dibentuk bulat lalu digoreng. Makanan ini sangat cocok untuk dijadikan teman sarapan atau ngopi di sore hari. Bagaimana, tertarik untuk mencoba?
Editor: Vien Dimyati