5 Makanan Khas Korea Terenak, Nomor 3 Lezat Disantap dengan Pasta Pedas
JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Korea sangat banyak macamnya dan juga beragam. Ya, Korea tidak hanya terkenal dengan industri hiburannya, seperti K-Pop, K-drama atau drakor.
Korea, khususnya Korea Selatan juga menyimpan destinasi-destinasi cantik hingga makanan yang beragam dan kaya. Sekarang ini, makanan khas Korea juga banyak dijumpai di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Hidangannya juga sangat populer. Hal ini juga berkat industri hiburannya, seperti K-drama atau drakor yang turut membawa makanan-makanan khas Korea terkenal.
Beberapa makanannya pun mudah dijumpai di restoran-restoran Korea di berbagai kota besar. Bagi pencinta K-pop atau drakor pasti sudah tidak asing dengan makanan tersebut.
Nah, apa saja makanan khas Korea yang enak dan lezat? Berikut daftar makanan khas Korea, seperti dirangkum pada Jumat (1/10/2021).
1. Kimchi
Makanan khas Korea di urutan pertama dan cukup populer adalah kimchi. Ini merupakan makanan tradisional Korea berupa asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Untuk membuat kimchi, bahan utama yang paling umum adalah kubis.
Kimchi populer di kalangan orang asing karena rasanya yang unik, serta nilai gizinya yang tinggi, kandungan serat, dan kandungan kalorinya rendah. Namun, bagi orang Korea, kimchi paling populer karena nilai budayanya yang signifikan. Bagi masyarakat Korea, tanpa kimchi makan malam dianggap tidak lengkap.
2. Bibimbap
Makanan khas Korea berikutnya adalah Bibimbap. Pada dasarnya, bibimbap ini adalah nasi campur ala Korea. Dalam semangkuk bibimbap biasanya terdiri dari nasi, sayuran yang dibumbui dan ditumis, jamur, daging sapi, kecap, gochujang (pasta cabai), dan telur goreng.
Bahan-bahan yang ditemukan di bibimbap akan bervariasi berdasarkan wilayah. Namun, bibimbap yang paling terkenal ditemukan di Jeonju, Tongyeong, dan Jinju.
3. Bulgogi
Makanan khas Korea berikutnya yakni bulgogi. Bagi penggemar makanan Korea pasti sudah tidak asing dengan bulgogi. Ini merupakan hidangan daging sapi panggang yang berair dan gurih. Bulgogi adalah salah satu hidangan daging Korea paling populer di seluruh dunia, dan menduduki peringkat ke-23 sebagai makanan terlezat di dunia.
Bulgogi biasanya dipanggang dengan bawang putih dan irisan bawang bombai untuk menambah rasa pada daging. Kemudian, dagingnya dibungkus dengan selada dan juga secara tradisional dimakan dengan ssamjang atau pasta pedas merah yang kental.
4. Japchae
Makanan khas Korea selanjutnya yakni japchae atau mi goreng Korea. Japchae adalah hidangan mi tradisional Korea yang terbuat dari tumis ubi jalar, sayuran yang diparut tipis, daging sapi, dan sedikit kecap dan gula.
Japchae biasanya disajikan dengan bahan-bahan tambahan seperti jamur. Japchae dikenal dengan rasanya yang manis, beraroma serta tekstur yang lembut, sedikit kenyal. Yummy!
5. Mandu
Makanan khas Korea di urutan terakhir adalah Mandu. Ini merupakan hidangan kue Korea yang populer hingga ada di drama Korea hits ‘Hotel Del Luna’. Mandu sendiri adalah hidangan sejenis pangsit yang dibuat dengan adonan tepung dan berisi daging yang dibumbui.
Ada beberapa cara menyajikan Mandu. Mulai dari dikukus, digoreng, dicampur sup, dan banyak lagi. Namun, metode yang paling umum dalam memasak mandu adalah dikukus. Sudah pernah coba?
Editor: Vien Dimyati