5 Makanan Khas yang Populer saat HUT RI, Nomor 2 Ada Ayam Goreng Manado
JAKARTA, iNews.id - Peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia menjadi momen paling ditunggu masyarakat. Biasanya pada momen ini, masyarakat merayakan dengan cara yang berbeda. Mulai dari upacara, lomba, hingga membuat makanan lezat.
Selain identik dengan perlombaan, Hari Kemerdekaan 17 Agustus juga membawa kesan dengan munculnya makanan khas yang tak boleh terlewatkan.
Dirangkum pada Kamis (12/8/2021), berikut makanan khas Hari Kemerdekaan yang kerap dibuat masyarakat.
1. Nasi Tumpeng Merah Putih
Umumnya nasi tumpeng banyak digunakan untuk acara selamatan rasa syukur atas pencapaian. Maka dari itu, nasi tumpeng juga menjadi salah satu makanan khas Hari Kemerdekaan 17 Agustus. Namun yang lebih uniknya, pada perayaan kemerdekaan warna nasi tumpeng agak sedikit berbeda, yakni tampil dengan warna merah dan putih.
2. Ayam Goreng Paniki
Ayam goreng paniki menjadi makanan khas kemerdekaan 17 Agustus yang datang dari Kota Manado. Ayam goreng paniki dibuat dengan berbagai macam bumbu dan rempah-rempah. Bahan utama yang digunakan adalah ayam kampung.
3. Klepon Merah Putih
Klepon menjadi jajanan yang banyak dijumpai di pasar dengan miliki ragam variasi. Umumnya, klepon berwarna hijau. Uniknya, menjelang Hari Kemerdekaan RI, makanan khas daerah Jawa Tengah ini muncul dengan versi warna merah putih.
4. Telok Abang
Telok Abang merupakan makanan khas kemerdekaan Indonesia yang berasal dari daerah Sumatera khususnya Palembang. Keunikan dari makanan ini ialah telur yang diwarnai merah dengan pewarna makanan.
5. Bubur Merah Putih
Bubur merah putih atau bisa juga disebut dengan Jenang Sengkolo. Makanan ini memiliki makna ungkapan doa dan penyerahan diri kepada Tuhan untuk memohon keselamatan dan keberkahan.
Editor: Vien Dimyati