5 Makanan Pengganti Nasi yang Bikin Kenyang tapi Tetap Sehat, Bisa untuk Diet!
JAKARTA, iNews.id - Beras menjadi makanan pokok masyarakat Asia Tenggara, terutama Indonesia. Namun, bagi Anda yang memiliki diabetes dan tidak bisa menoleransi kadar glukosa dalam nasi putih harus mencari alternatif karbohidrat lain yang aman dan tak memicu kenaikan gula dalam darah.
Kali ini, jika tertarik menggantikan nasi putih dengan bahan utama lain, Anda bisa memilih makanan pengganti beras. Penasaran apa saja makanan pengganti nasi? Berikut ini adalah makanan pengganti beras yang tak kalah menyehatkan, dirangkum pada Jumat (10/2/2023).
1. Quinoa atau Biji Gandum
Meskipun memiliki rasa dan tekstur seperti biji-bijian setelah dimasak, quinoa merupakan biji gandum. Quinoa bebas gluten dan jauh lebih tinggi proteinnya daripada nasi. Nyatanya, dalam 92 gram Quinoa matang menyediakan 4 gram protein, dua kali lipat jumlah yang ditemukan dalam porsi nasi putih yang sama. Quinoa adalah makanan penyuplai protein lengkap, artinya mengandung sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh. Hal ini menjadikannya sebagai sumber protein yang bagus untuk para vegetarian.
2. Nasi Shirataki
Nasi Shirataki adalah alternatif lain dari nasi biasa. Shirataki cocok bagi Anda yang tengah melakukan diet rendah karbohidrat dan rendah kalori. Nasi Shirataki terbuat dari akar konjak, yang berasal dari Asia dan kaya akan serat unik yang disebut glukomanan. Satu porsi nasi shirataki, dengan ukuran 85 gram tidak mengandung kalori apa pun. Glucomannan, serat utama dalam akar konjac. Namun, manfaat lebih lanjut dari makanan ini sedang dipelajari.
3. Kentang
Kentang sangat serbaguna, Anda dapat mengolahnya dengan cara yang beragam, seperti merebus, menumbuk, menumis, atau memegangnya. Kentang merupakan jenis umbi yang memiliki khasiat untuk kesehatan seperti antioksidan, anti-inflamasi, anti-kanker, penurun kolesterol, dan menyeimbangkan gula darah.
4. Barley
Barley merupakan biji-bijian yang memiliki tampilan mirip dengan gandum. Teksturnya kenyal dan rasanya juga enak. Meskipun dalam segi kalori Barley tak begitu jauh berbeda dengan nasi putih, Barley mengandung sedikit lebih banyak protein dan serat. Selain itu, barley juga mengandung berbagai nutrisi, seperti niacin, zinc, dan selenium.
5. Oatmeal
Oatmeal merupakan makanan pengganti nasi yang telah lama digunakan, dan sangat populer saat ini. Tak hanya mengenyangkan, Oatmeal memiliki kandungan serat yang sangat tinggi. Serat larut dan tidak larut pada Oatmeal, berguna untuk membantu pencernaan dan memiliki sifat anti-diabetes dan penurun kolesterol.
Editor: Vien Dimyati