5 Makanan Tradisional Jawa yang Enak, Wajib Dicicipi saat Liburan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan tradisional Jawa yang wajib Anda cicipi. Apalagi jika sedang singgah ke berbagai daerah di Pulau Jawa, jangan sampai lewatkan makanan tradisional Jawa yang enak dan lezat.
Beberapa makanan khas daerah sudah tak asing lagi di lidah masyarakat. Mereka sudah sering mencicipi meski tak mengunjungi daerah asal dari makanan itu.
Sebut saja gudeg, rawon, pecel, dan masih banyak lagi. Makanan tersebut memiliki kelezatan berbeda.
Penasaran apa saja makanan khas Jawa yang melegenda wajib dicicipi? Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (8/11/2022).
1. Gudeg
Makanan tradisional Jawa yang pertama wajib dicicipi adalah gudeg. Gudeg sudah dikenal di seluruh Indonesia, bahkan dunia. Menu ini sudah populer bagi masyarakat Yogya sejak 1956. Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula, serta daun jati untuk menghasilkan warna coklat. Membutuhkan waku berjam-jam untuk memasaknya sehingga bumbu-bumbu dalam masakan gudeg meresap.
2. Rawon
Makanan tradisional Jawa selanjutnya ada rawon. Tak hanya bisa dijumpai di Surabaya dan sekitarnya, rawon sudah dikenal di berbagai daerah. Rawon adalah makanan yang terdiri dari irisan daging sapi, kuah hitam, serta kecambah mentah yang menghasilkan sensasi renyah dan gurih. Biasanya, rawon disajikan bersama nasi putih hangat serta lauk seperti tempe goreng maupun telur asin.
3. Lumpia Semarang
Selanjutnya, Makanan tradisional Jawa yang wajib dicicipi ada Lumpia Semarang.
Adapun bedanya Lumpia ini dengan yang lainnya adalah banyak variasi isi yang ditawarkan. Mulai dari ayam, telur, sayuran, udang, atau rebung.
4. Tahu Petis
Sesuai namanya, makanan yang satu ini dibuat dengan bahan dasar utama berupa tahu. Berasal dari Semarang, tahu petis adalah tahu pong yang digoreng kering dan renyah, diisi dengan petis udang yang telah diracik dengan bumbu spesial sehingga beraroma harum, gurih dan manis
5. Lontong Balap
Makanan tradisional Jawa yang terakhir wajib dicicipi adalah Lontong Balap. Makanan ini dinamakan lontong balap karena konon di Jawa Timur ada penjual-penjual lontong yang biasanya membawa dagangannya keliling kota Surabaya dan biasanya jalannya lebih kencang. Lontong balap terdiri atas lontong, taoge, tahu goreng, lenthok, kecap, bawang goreng, sambal, dan siraman kuah dengan nuansa rasa yang asin, manis, gurih.
Editor: Vien Dimyati