Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Menu Buka Puasa Sederhana, Lezat Ada Telur Ceplok hingga Soun Udang 

Jumat, 23 April 2021 - 14:49:00 WIB
5 Menu Buka Puasa Sederhana, Lezat Ada Telur Ceplok hingga Soun Udang 
Pilihan menu buka puasa (Foto: Instagram@gakenyangkenyang)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Memilih menu berbuka puasa yang sehat dan lezat menjadi pilihan bagi Anda yang berpuasa. Tentunya, setiap orang menginginkan menu yang berbeda setiap hari. Karenanya, tak jarang orang bingung harus masak apa untuk menu berbuka puasa.

Sebenarnya, menu berbuka puasa tak perlu mewah. Makanan sederhana saja jika diolah dengan tepat akan menggugah selera. 

Nah, bagi Anda yang masih bingung ingin masak apa untuk buka puasa nanti, berikut MNC Portal Indonesia berikan rekomendasi 5 menu berbuka puasa yang simpel dan enak, sebagaimana dirangkum pada Jumat (23/4/2021).

Nugget pisang

Bahan:

5 buah pisang raja
4 sdm tepung terigu
1 butir telur
Minyak goreng

Bahan celup:

4 sdm tepung terigu
200 ml air
Tepung panir atau tepung roti

Cara membuat:

1. Kupas pisang dan haluskan, campurkan dengan tepung terigu, telur, aduk rata.
2. Jika dirasa sudah merata, bisa dituangkan ke dalam cetakan.
3. Kukus adonan hingga matang (kurang lebih 15 menit). Dinginkan dan potong-potong per bagian.
4. Buat bahan celupan, campurkan tepung terigu dan air, aduk merata.
5. Setelah adonan pisang dingin dan dipotong, celupkan pada bahan celupan lalu celup lagi ke dalam tepung panir.
6. Goreng dengan minyak panas dan api sedang. Angkat dan sajikan.

Oseng tempe cabai ijo

Bahan:

1 papan tempe
10 cabai hijau besar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya garam, gula, lada bubuk, kecap manis, penyedap

Cara membuat:

1. Iris tempe sesuai selera, sisihkan. Iris duo bawang dan cabai hijau, sisihkan.
2. Panaskan minyak secukupnya di wajan, masukkan duo bawang, tumis sampai harum. Masukkan cabai hijau dan daun jeruk, oseng sebentar.
3. Masukkan tempe, oseng sampai setengah matang. Tambahkan gula, garam, lada, penyedap dan kecap manis. Aduk rata, koreksi rasa.
4. Oseng tempe lezat siap disajikan bersama nasi hangat.

Soun goreng udang

Bahan:

1 bungkus soun
100 gr udang
2 batang pokcoy
1 tomat merah
1 batang daun bawang
1/2 siung bawang bombai
2 siung bawang putih
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
2-3 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
Secukupnya margarin/minyak goreng

Cara membuat:

1. Rebus air hingga mendidih lalu rendam soun hingga lunak, jangan terlalu lama untuk menghindari hancur saat dimasak.
2. Bersihkan udang, buang kepalanya, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis.
3. Bersihkan pokcoy, potong-potong sesuai selera. Tumis bawang putih yang dihaluskan hingga wangi, lalu masukkan bawang bombai yang diiris setengah melingkar.
4. Setelah wangi, masukkan udang. Aduk hingga udang berubah warna. Masukkan pokcoy. Aduk dan biarkan hingga sayuran setengah matang. Bisa ditambahkan sedikit air.
5. Masukkan soun lalu aduk hingga rata. Tambahkan gula, garam, saus tiram, kecap ikan, dan lada. Aduk sampai rata dan masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Jika sudah pas bisa diangkat dan disajikan.

Puding custard

Bahan:

Bahan A:

4 gelas susu cair
5 sdm gula pasir
6 sdm tepung custard

Bahan B:

1 1/2 gelas cream kental (whip cream)
1/3 gelas gula bubuk
1 sdt vanilla

Toping: Secukupnya cokelat batang serut

Cara membuat:

1. Campurkan bahan A, aduk rata, masak di atas api besar sambil di aduk-aduk sampai mengental.
2. Tuangkan ke dalam mangkuk. Tutupi dengan plastik wrap sampai plastik mengenai permukaan puding, masukkan ke dalam kulkas biarkan dingin. Setelah dingin, mixer puding sampai lembut, sisihkan.
3. Mixer bahan B sampai mengembang. Masukkan cream (bahan B) ke dalam mangkuk puding sedikit-sedikit sambil di aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan ke dalam gelas atau mangkuk lalu beri toping cokelat serut di atasnya, masukkan kulkas biarkan dingin. Sajikan.

Telur ceplok pedas manis

Bahan:

12 butir telur
1/2 bombai
3 cabai merah
3 cabai hijau
2 batang sere
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt lada
Secukupnya air
Minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Ceplok telur, cincang semua bahan dan tumis hingga harum.
2. Tambahkan aneka kecap. Rebus air mendidih, masukkan telur.
3. Tunggu hingga bumbu meresap, koreksi rasa, sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut