Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Menu Khas Medan Paling Enak untuk Buka Puasa, Ada Rujak Kolam hingga Mi Gomak  

Sabtu, 01 Mei 2021 - 11:34:00 WIB
5 Menu Khas Medan Paling Enak untuk Buka Puasa, Ada Rujak Kolam hingga Mi Gomak  
Makanan khas Medan untuk buka puasa (Foto: Instagram@banjarmasinfood)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Selalu saja ada hal menarik di Medan yang bisa dieksplorasi wisatawan. Tidak hanya destinasinya yang eksotis. Medan juga memiliki banyak makanan lezat yang wajib dicicipi. Bahkan deretan makanannya cocok untuk berbuka puasa.

Selain terkenal dengan keindahan alamnya, Medan juga dipenuhi dengan kuliner yang menggoda. Citarasa khas rempah-rempah Medan sangat menggoda di lidah.

Mengingat cita rasanya yang lezat, makanan khas Medan cocok banget untuk dijadikan menu berbuka puasa. Nah, bagi Anda yang ingin berbuka puasa dengan makanan khas Medan, berikut MNC Portal Indonesia berikan resepnya, dirangkum pada Sabtu (1/5/2021).

Mi gomak

Mi Gomak terkenal dengan spageti Batak karena bentuknya yang menyerupai lidi. Dinamakan Mi Gomak karena cara penyajiannya yang digomak-gomak atau digenggam dengan tangan, meskipun saat ini banyak yang tidak lagi digenggam sewaktu menghidangkannya.

Bahan-bahan:

- 1/2 kg mi lidi
- Sesuai selera daun sup
- 1/2 ons cabai rawit utuh

Bahan dihaluskan:

- 10 cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 kemiri
- Ketumbar
- Tambahkan kecap (sedikit), penyedap rasa, dan garam

Cara membuat:

1. Rebus mi lidi sampai masak dan tiriskan. Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan mi lidi, tambahkan penyedap rasa, kecap, dan garam.
2. Tunggu hingga matang. Angkat dan sajikan.

Lontong Medan

Uniknya Lontong Medan adalah pemakaian udang dan tauco di dalamnya, sehingga rasa yang dihasilkan gurih dan nikmat. Lontong Medan sangat cocok dijadikan menu berbuka puasa karena kuahnya yang segar.

Bahan Sayur lontong :

-1.000 ml air
- 2 scht (130 ml) santan instan
- 1 bh wortel, potong korek api
- 1/2 labu siam/ jipang, potong korek api
- 5 buncis, potong serong
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu halus:

- 3 butir kemiri goreng
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 8 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 cabai merah keriting

Pelengkap lontong sayur:

- Lontong daun pisang
- Sambal goreng udang tauco
- Kerupuk merah
- Kacang tanah goreng

Cara membuat:

1. Siapkan bahan. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya. Tumis hingga harum, masukkan potongan sayuran aduk rata. Kemudian masukkan tumisan sayur kedalam panci air yang sudah mendidih, beri gula dan garam. Koreksi rasa.
2. Sesaat sebelum diangkat masukkan santannya. Aduk rata, aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
3. Penyajian: Dalam piring saji atau mangkuk tata potongan lontong beri sambal udang tauco, siram dengan kuah dan sayurannya, tabur kacang goreng dan kerupuk merah.

Soto Medan

Medan juga punya masakan soto yang enak, keunikannya terletak pada kuah sotonya. Kuah sotonya kental berwarna kuning dan bumbu rempah yang digunakan semakin membuat kekhasan Soto Medan.

Bahan-bahan:

-1/2 kg ayam
- 1 sachet santan instan (65ml)

Bumbu halus:

- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 1/2 butir pala
- 1 sdt jinten

Bumbu tumis:

- 2 batang daun bawang
- 1 buah tomat besar

Bumbu cemplung:

- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 bunga lawang
- 2 butir kapulaga
- 2 batang serai
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 batang kayu manis
- Secukupnya garam, merica bubuk, gula

Pelengkap:

- 2 kentang
- Soun
- Taoge panjang

Cara membuat:

1. Cuci bersih bahan-bahan. Rebus ayam bersama bahan cemplung dan garam hingga mendidih.
2. Blender bumbu halus. Tumis daun bawang dan tomat yang sudah diiris kecil kemudian tambahkan bumbu halus dan tumis hingga harum.
3. Setelah rebusan ayam mendidih, tambahkan bumbu yang sudah ditumis tadi. Masak hingga ayam matang dan empuk. Setelah itu masukkan santan dan masak sebentar.
4. Untuk pelengkapnya: iris tipis kentang dan goreng hingga garing. Rendam soun hingga lunak. Siram taoge dengan air panas.
5. Saran penyajian: masukkan nasi di dasar mangkuk, kemudian soun, taoge, ayam yang disuwir, bawang goreng, keripik kentang. Lalu siram dengan kuah soto yang panas.

Lemang

Lemang adalah makanan khas Medan yang berbahan dasar beras ketan dan santan yang digulung dengan daun pisang serta dibakar dalam seruas bambu.

Bahan-bahan:

- 500 gram beras ketan
- 1 sdt garam
- Air untuk merendam beras ketan
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa tua
- 3 lembar daun pandan

Bahan unti kelapa:

- 250 gram kelapa parut muda
- 100 gram gula kelapa
- 100 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- Beberapa helai daun pisang kepok yang masih muda

Cara membuat:

1. Bilas beras ketan dengan air, rendam bersama garam selama satu jam.  Sementara itu siapkan santan dan daun pandan di dalam panci.
2. Setelah satu jam direndam, buang air rendaman. Beras dimasukkan ke dalam santan. Masak beras ketan sampai santan menyusut.
3. Siapkan unti kelapanya. Cara membungkusnya: ambil 3 sdm ketan, letakan di atas daun pisang dan diratakan. Selanjutnya letakan 3 sdm unti kelapa di atas ketan. Gulung ketan menutup unti kelapa.
4. Lipat daun pisang sambil ditekan pelan, kemudian rapikan bagian dalamnya.
5. Panaskan panci kukusan, setelah uapnya banyak, masukkan lemang dan kukus selama 30 menit. Setelah matang dinginkan pada suhu ruang. Sajikan.

Rujak kolam

Disebut sebagai rujak kolam karena pedagang menjualnya di dekat Kolam Deli, Medan. Konon mereka berjualan sejak tahun 1960-an. Rujak Kolam Medan disajikan dengan tumbukan kacang kasar di atasnya, buah yang digunakan pun cukup banyak, ada delapan sampai sepuluh jenis buah segar, dan menariknya terdapat tambahan pisang muda.

Bahan-bahan:

- 1 buah nanas
- 3 potong golden melon
- 3 potong melon
- 3 potong bengkuang
- 3 potong pepaya

Bumbu kacang:

- 150 gram kacang tanah, digoreng
- 3 buah cabai rawit (boleh lebih kalau ingin pedas)
- 1/2 sdt terasi bakar
- 100 gram gula merah, disisir
- 1 sdm asam Jawa beri 2 sdm air matang
- Garam

Cara membuat:

1. Haluskan cabai rawit, terasi, gula merah sisir, asam Jawa, dan garam hingga halus. Masukan kacang tanah dan beri nanas secukupnya.
2. Potong buah sesuai selera dan beri bumbu kacang, rujak kolam pun siap dinikmati.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut