5 Rekomendasi Memilih Makanan Sehat dan Aman selama Isolasi Mandiri
JAKARTA, iNews.id - Memilih makanan sehat dan aman selama masa pandemi Covid-19 sangat dianjurkan. Selain sehat, Anda juga harus menjaga kebersihan makanan.
Selama masa isolasi mandiri di rumah, ada kalanya makanan yang dikonsumsi kurang menjadi perhatian serius. Padahal, asupan makanan yang sehat dan bergizi selama masa isolasi mandiri sangat penting untuk mempercepat proses pemulihan.
Makanan-makanan tersebut dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh agar bisa melawan penyakit.
Terkadang, masyarakat yang melakukan isolasi mandiri kerap bingung dalam memilih dan mengonsumsi makanan sehat selama isolasi mandiri.
Merangkum dari laman Instagram Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), @bpom_ri, berikut tips yang bisa dilakukan agar dapat memeroleh pangan terbaik selama masa isolasi mandiri.
1. Buat perencanaan dengan matang dan beli pangan sesuai kebutuhan
Tidak ikut panic buying. Disarankan mengonsumsi produk pangan dengan umur simpan yang lebih singkat lalu diikuti dengan yang lebih lama.
2. Berkreasi dengan berbagai resep makanan rumahan
Disarankan untuk mengolah pangan sendiri. Hindari kontak langsung jika menggunakan pesan antar atau online.
3. Terapkan lima kunci keamanan pangan
Jagalah kebersihan. Pisahkan pangan matang dengan pangan mentah. Masaklah dengan benar. Jaga pangan pada suhu aman, dan gunakan air, serta bahan baku yang aman.
4. Kurangi mengonsumsi gula, garam, dan lemak (GGL)
Perbanyak pangan berserat yang mengandung vitamin dan zinc seperti sayuran dan buah-buahan. Hindari mengonsumsi pangan yang mengandung lemak trans. Pilih metode memasak secara merebus, mengukus, dan memanggang.
5. Minum air putih yang cukup
Penuhi cairan tubuh dengan minum air putih minimal 8 gelas atau setara dengan dua liter sehari. Bisa juga menambahkan susu atau jus.
Editor: Vien Dimyati