Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Apa Benar Alat Tes TBC INDIGEN dari PCR Covid-19? Ini Faktanya!
Advertisement . Scroll to see content

5 Rekomendasi Memilih Makanan Sehat dan Aman selama Isolasi Mandiri

Kamis, 29 Juli 2021 - 20:50:00 WIB
5 Rekomendasi Memilih Makanan Sehat dan Aman selama Isolasi Mandiri
Rekomendasi memilih makanan sehat saat isolasi mandiri (Foto: Eat this, not that)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Memilih makanan sehat dan aman selama masa pandemi Covid-19 sangat dianjurkan. Selain sehat, Anda juga harus menjaga kebersihan makanan.

Selama masa isolasi mandiri di rumah, ada kalanya makanan yang dikonsumsi kurang menjadi perhatian serius. Padahal, asupan makanan yang sehat dan bergizi selama masa isolasi mandiri sangat penting untuk mempercepat proses pemulihan.

Makanan-makanan tersebut dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh agar bisa melawan penyakit. 

Terkadang, masyarakat yang melakukan isolasi mandiri kerap bingung dalam memilih dan mengonsumsi makanan sehat selama isolasi mandiri.

Merangkum dari laman Instagram Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), @bpom_ri, berikut tips yang bisa dilakukan agar dapat memeroleh pangan terbaik selama masa isolasi mandiri. 

1. Buat perencanaan dengan matang dan beli pangan sesuai kebutuhan 

Tidak ikut panic buying. Disarankan mengonsumsi produk pangan dengan umur simpan yang lebih singkat lalu diikuti dengan yang lebih lama. 

2. Berkreasi dengan berbagai resep makanan rumahan

Disarankan untuk mengolah pangan sendiri. Hindari kontak langsung jika menggunakan pesan antar atau online. 

3. Terapkan lima kunci keamanan pangan

Jagalah kebersihan. Pisahkan pangan matang dengan pangan mentah. Masaklah dengan benar. Jaga pangan pada suhu aman, dan gunakan air, serta bahan baku yang aman.

4. Kurangi mengonsumsi gula, garam, dan lemak (GGL) 

Perbanyak pangan berserat yang mengandung vitamin dan zinc seperti sayuran dan buah-buahan. Hindari mengonsumsi pangan yang mengandung lemak trans. Pilih metode memasak secara merebus, mengukus, dan memanggang. 

5. Minum air putih yang cukup 

Penuhi cairan tubuh dengan minum air putih minimal 8 gelas atau setara dengan dua liter sehari. Bisa juga menambahkan susu atau jus.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut