Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Rekomendasi Resep Serabi Enak dan Lembut yang Mudah Dibuat untuk Camilan Santai

Selasa, 29 Maret 2022 - 17:10:00 WIB
5 Rekomendasi Resep Serabi Enak dan Lembut yang Mudah Dibuat untuk Camilan Santai
Resep serabi enak dan lembut (Foto: Instagram@resep_resepkue)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep serabi enak dan lembut yang bisa dibuat kapan saja. Camilan legendaris ini sangat populer di kalangan pencinta kuliner.

Bagi penggemar serabi, kenali dahulu jenis-jenis serabi yang akan disantap. Sebab, ada dua jenis serabi yang populer di kalangan penggemar kuliner, yaitu serabi khas Solo dan serabi khas Bandung.

Adapun yang membedakan dua jenis serabi ini adalah dari tebal dan tipisnya. Serabi Bandung identik dengan ketebalannya dan memiliki banyak toping. Serabi Bandung bisa disantap dengan kuah kinca atau jika suka asin, bisa menyantap dengan toping beef, sosis, oncom, dan lainnya.

Sedangkan serabi Solo identik dengan bentuknya yang tipis di bagian pinggir dan tebal di bagian tengah. Biasanya, serabi Solo disajikan dengan cara digulung daun pisang. Anda juga bisa memilih serabi Solo dengan toping keju, cokelat, nangka, dan lainnya.

Penasaran ingin mencicipi serabi yang legendaris ini? Berikut ulasan resep serabi yang lembut dan enak, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Selasa (29/3/2022).

1. Resep Serabi Merah Putih

Bahan:

150 gr tepung terigu pro sedang
50 gr tepung beras
50 gr gula pasir
1/2 sdt ragi instan
1 sdt baking powder
1 butir telur
100 ml santan kara instan + 150 ml air (campur diwadah santan)
1/2 sdt garam
1 sc Vanillin Garuda D.N
Untuk warna merah tambahkan secukupnya pewarna makanan

Cara membuat:

1. Campur semua bahan (kecuali garam), aduk rata. Tuang campuran santan dan air sedikit demi sedikit aduk dengan whisk sampai halus dan tidak bergerindil. Diamkan selama 1 jam.
2. Setelah satu jam tambahkan garam, dan aduk rata. Bagi 2 adonan ke masing-masing wadah. Untuk yang merah tambahkan pewarna makanan.
3. Panaskan wajan teflon tuang 1 sendok sayur adonan. Biarkan sampai berpori-pori tidak usah dibalik. Masak sampai kering, angkat dan lakukan hingga adonan habis.

Bahan saus kinca:

350 ml santan (200 ml kara +150 ml air)
100 gr gula merah, sisir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 sdm maizena + 2 sdm air (larutkan)

Cara membuat:

1. Masak santan, gula, nangka garam dan daun pandan aduk-aduk, masukkan larutan maizena, biarkan sampai mendidih dan mulai mengental Angkat.
2. Sajikan dengan serabi yang disiram dengan kinca.

2. Resep Serabi Pandan

Bahan:

Tepung terigu 200 gr
Tepung beras 80 gr
Tepung sagu 20 gr
Santan cair sekitar 350 ml
Garam
Ragi instan 3 gr
Gula pasir 150 gr
Telur 1 butir
Baking powder double acting 1 sdt

Cara membuat:

1. Aduk dengan whisk /mixer semua bahan (kecuali garam dan baking powder). Diamkan 1 jam.
2. Masukan garam & baking powder, keplok-keplok.
3. Panaskan wajan, masukkan adonan dalam wajan. Tunggu berlubang-lubang baru tutup. Angkat, sajikan.
4. Note: Pastikan wajan harus benar-benar panas. Setiap tuang adonan wajib dikeplok dulu.

3. Resep Serabi Solo Gurih

Bahan:

150 gr tepung beras
50 gr tepung terigu pro sedang
1/4 sdt garam
2 butir telur
120 gr gula pasir
420 gr santan dari 1/2 butir kelapa (bisa 2 bungkus santan instan @65 gr ditambah air)
1 sdm margarin untuk olesan

Bahan Biang:

25 gr tepung terigu pro tinggi
5 gr ragi instan
30 ml air hangat

Topping (sesuai selera):
Meses
Nangka
Keju

Cara Membuat:

1. Buat biangnya dulu: Campur semua bahan biang, aduk rata, tutup dengan serbet, letakkan di tempat yang hangat. Biarkan 15 menit sampai mengembang.
2. Campur semua bahan (kecuali santan & margarin), aduk rata. Masukkan adonan biang, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sambil ditepuk-tepuk hingga menjadi adonan yang ringan. Tutup dengan serbet wadahnya.
3. Diamkan adonan selama 2 jam hingga mengembang. Panaskan cetakan martabak mini dengan api kecil, tuang 1 sendok sayur adonan lalu tekan sendoknya supaya terbentuk renda di tepinya. Setelah muncul lubang-lubang beri topping sesuai selera.Tutup dan panggang hingga matang, angkat. Sajikan.

4. Resep Serabi Original

Bahan:

230 gr tepung beras
30 gr tepung sagu tani / tapioka
160 gr gula pasir (suka manis boleh ditambah)
2 butir telur
3 gr ragi instan
600 ml santan kental sedang
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Hangatkan santan / suam-suam kuku (Jangan sampai mendidih) bersama gula, bila sudah hangat matikan api kompor, aduk gula sampai larut.
2. Ambil sedikit santan hangat, campurkan ke ragi dan diamkan sekitar 15 menit.
3. Kocok lepas telur, tuang ke dalam santan bersama ragi yang telah diaktifkan, aduk rata dengan whisk.
4. Tuang semua tepung dan garam, aduk sampai tercampur rata. Diamkan adonan selama 1 jam.
5. Panaskan cetakan serabi dengan api kecil. Olesi tipis minyak / margarin, tuang sampai hampir penuh, jangan ditutup, biarkan sampai bagian samping kelihatan matang, kemudian tutup sampai kue serabi matang dengan sempurna.

5. Resep Serabi Oncom Pedas

Bahan:

500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa, sisihkan sisa parutan kelapa
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sendok teh baking powder

Bahan Toping:

200 gram oncom, bakar, cincang kasar
1 batang serai, memarkan
2 cabai rawit merah, iris
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm kencur
4 cabai merah keriting

Cara Membuat:

1. Toping, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan cabai rawit tumis sampai layu. Masukkan oncom, garam, gula, merica, dan santan sampai meresap dan kering. Aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan cetakan serabi. Beri parutan kelapa. Aduk-aduk parutan kelapa sampai berminyak. Angkat dan buang parutan kelapa. Sisihkan.
3. Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
4. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah selama 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
5. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan di atas api besar. Biarkan sampai berlubang-lubang. Kecilkan api. Taburi bahan toping. Tutup cetakan dan biarkan adonan matang. Angkat dan sajikan hangat.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut