5 Resep Ayam Bakar Spesial, Cocok Dinikmati Bareng Keluarga
JAKARTA, iNews.id - Resep ayam bakar spesial ini patut Anda coba. Apalagi momen liburan natal dan tahun baru merupakan waktu yang cocok untuk kumpul keluarga.
Salah satu makanan yang dapat dinikmati yaitu ayam bakar. Ayam bakar adalah salah satu menu favorit banyak orang. Ayam bakar memiliki rasa yang gurih, lezat, dan harum.
Ada banyak variasi resep ayam bakar yang bisa Anda coba di rumah. Berikut ini adalah 5 resep ayam bakar spesial yang mudah dan praktis.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 buah cabai merah, iris serong
- 150 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panggang ayam di atas bara api hingga setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, daun salam, serai, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan air, kecap manis, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Masukkan ayam ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
- Angkat ayam dan panggang kembali di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan ayam bakar bumbu kecap dengan nasi putih dan lalapan.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm madu
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
- 1/4 sdt cengkeh bubuk
- 2 sdm margarin
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng ayam hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan.
- Campur bawang putih, madu, saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, pala bubuk, kayu manis bubuk, dan cengkeh bubuk dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
- Oleskan bumbu madu ke seluruh permukaan ayam. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan margarin di dalam wajan. Masak ayam bersama bumbu madu hingga matang dan berwarna keemasan.
- Angkat ayam dan sajikan ayam bakar madu dengan nasi putih dan salad.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 10 buah cabai merah, haluskan
- 8 buah cabai rawit, haluskan
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm kunyit, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 2 cm lengkuas, haluskan
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm asam jawa
- 500 ml santan
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar, jintan, daun salam, dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan asam jawa, santan, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Masukkan ayam ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengering.
- Angkat ayam dan panggang di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan ayam bakar padang dengan nasi putih dan sambal hijau.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 15 buah cabai rawit merah, haluskan
- 10 buah cabai rawit hijau, haluskan
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm kencur, haluskan
- 2 cm terasi, bakar
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm air
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng ayam hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan.
- Campur cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, kencur, terasi, gula merah, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Masak bumbu taliwang hingga matang dan mengeluarkan minyak.
- Tambahkan air dan aduk rata. Biarkan mendidih.
- Masukkan ayam ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengering.
- Angkat ayam dan panggang di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan ayam bakar taliwang dengan nasi putih dan lalapan.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 10 buah cabai merah, haluskan
- 5 buah cabai rawit, haluskan
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 2 cm kunyit, haluskan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm air asam
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng ayam hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan.
- Campur cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, daun jeruk, serai, air asam, gula merah, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Masak bumbu rica-rica hingga matang dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan ayam ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengering.
- Angkat ayam dan panggang di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan ayam bakar rica-rica dengan nasi putih dan lalapan.
Itulah 5 resep ayam bakar spesial yang bisa Anda coba di rumah. Anda bisa memilih resep yang sesuai dengan selera dan bahan yang tersedia. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Editor: Komaruddin Bagja