5 Resep Kue Lebaran Kekinian, Yuk Buat di Rumah Lebih Hemat
JAKARTA, iNews.id - Kue Lebaran menjadi salah satu makanan wajib yang selalu ada saat Hari Raya. Biasanya, kue-kue kering seperti nastar, putri salju, keju, cokelat, dan lainnya akan menghiasi meja saat Lebaran.
Menyambut Hari Raya Idul Fitri, umat Muslim akan bersuka cita. Berbagai macam persiapan dilakukan, mulai dari membersihkan rumah, membeli baju baru, makanan dan lain sebagainya. Yang tak terlupakan persiapan kue Lebaran.
Semakin berkembangnya zaman, banyak inovasi dan ide-ide kreatif untuk membuat kue Lebaran, sehingga terciptalah resep-resep kue Lebaran kekinian.
Ingin tahu apa saja kue Lebaran kekinian yang bisa dibuat di rumah? Berikut rekomendasi 5 resep kue Lebaran kekinian, dirangkum Senin (26/4/2021).
1. Choco Crunchy Cheese Cookies
Bahan:
250 gr tepung terigu
1 telur pisahkan kuning dan putih
150 gr gula halus
30 gr tepung maizena
1 keju cheddar parut
1/2 sdt baking soda
4 sdm susu bubuk
150 gr mentega
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan. Campur gula halus dengan mentega, mixer sampai memutih, masukan kuning telur.
3. Aduk dengan mixer. Matikan mixer, masukkan tepung terigu, maizena, susu, baking powder.
4. Aduk dengan spatula sampai adonan bisa dibulatkan tidak lengket.
5. Bulatkan adonan, masukkan ke putih telur angkat gulingkan ke keju, angkat pindahkan ke baking tray.
6. Tekan dengan telunjuk tengahnya
7. Panggang selama 30 menit, dengan api bawah 170°C , keluarkan lalu isi dengan filling.
8. Masukan lagi, gunakan api atas sampai keju agak mengering, kecoklatan dan garing sekitar 20 menit.
2. Almond Crispy Cookies
Bahan:
100 gr putih telur
50 gr butter
50 gr margarin
125 gr gula diblender halus
Garam secukupnya
150 gr terigu
2 sdm maizena
1 sachet susu Dancow
Secukupnya Vanili
Keju toping
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahannya. Panaskan oven pada suhu 140-150° C.
2. Aduk gula dan margarin hingga lembut.
3. Tuangkan putih telur sedikit demi sedikit. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
4. Turunkan speed, masukkan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
5. Beri toping. dan panggang sekitar 10-15 menit.
6. Tunggu dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.
3. Kue Stroberi
Bahan :
80 gr margarin
35 gr butter
1 butir telur
50 gr gula halus
1 sdm susu bubuk
170 gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena
Selai stroberi secukupnya
100 gr keju parut
Cokelat leleh putih untuk hiasan
Cara membuat:
1. Mixer butter, margarin, gula halus dan telur sampai rata.
2. Tambahkan terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak, aduk dengan spatula.
3. Hasil adonan memang lembek. Masukkan adonan dalam kulkas sambil ditutup plastik selama 30 menit. Setelah keluar dari kulkas adonan sedikit mengeras.
4. Timbang adonan seberat 8 gr lalu gulingkan dalam keju, bulatkan lagi. Lalu tata di loyang yang sudah dialasi baking paper. Buat lubang di tengahnya dengan ujung jari.
5. Beri isian selai stroberi di atasnya.
6. Oven sampai matang.
4. Choco Mocha
Bahan:
500 gr BlueBand
100 gr gula bubuk
2 sdt mocca pasta
1 sdt cokelat pasta
2 butir telur pisahkan putih dan kuning
700 gr tepung terigu
4 sdm maizena
4 sdm susu bubuk
2 sdt baking powder
Cornflakes
Cara membuat:
1. Mixer blueband dan gula kurang dari 3 menit. Tambahkan kuning telur, aduk sebentar. Masukkan pasta moca dan cokelat, aduk rata. Tambahkan susu, maizena dan tepung secara bertahap aduk rata.
2. Cetak adonan, oleskan sedikit putih telur, bulatkan dan gulingkan ke cornflaskes. Tekan tengahnya panggang sekitar 15-20 menit.
3. Tunggu dingin baru isi tengahnya dengan cokelat
5. Choco Oat cookies
Bahan:
250 gr butter
200 gr gula
2 kuning telur
1 sdt vanilla essence
250 gr terigu kunci biru
200 gr oats
25 gr bubuk coklat
I/2 sdt backing powder
45 gr chocochip
Cara membuat:
1. Mixer butter dan gula sampai mengembang.
2. Dengan low speed tambahkan telur dan vanilla essence, biarkan tercampur rata, matikan mixer.
3. Campur terigu, cokelat bubuk, oats, dan backing powder, aduk sampai rata.
4. Tuang ke dalam adonan butter sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula, tambahkan chocochip, aduk rata.
5. Cetak adonan di atas loyang yang sudah dilumuri sedikit mentega atau langsung pada loyang antilengket. Pipihkan menggunakan garpu.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 160°C selama 25 menit.
Editor: Vien Dimyati