6 Cara Masak Nasi agar Lebih Sehat, Dijamin Enak dan Rendah Kalori
JAKARTA, iNews.id - Masak nasi dengan rice cooker adalah cara yang praktis dan mudah. Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia yang dikonsumsi sehari-hari.
Nasi putih adalah sumber karbohidrat utama yang menjadi makanan pokok di banyak negara, terutama Indonesia. Dalam satu cangkir nasi putih (150 gram) setidaknya terkandung 45 gram karbohidrat. Kadar karbohidrat pada nasi sangat tinggi, terdiri atas gula dan pati.
Hal ini tentu harus menjadi perhatian bagi penderita diabetes dalam mengatur porsi nasi putih yang akan dikonsumsi. Untuk memastikan nasi yang dimasak sehat, Anda bisa mengikuti beberapa langkah berikut dan menggunakan bahan tambahan yang bergizi. Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (12/8/2024).
1. Pilih Beras yang Sehat
Anda bisa memilih nasi dari beras merah atau hitam. Beras merah mengandung lebih banyak serat, vitamin, dan mineral dibandingkan dengan beras putih. Beras hitam kaya akan antioksidan dan memiliki kandungan serat yang tinggi. Jika memilih beras coklat, ini juga merupakan pilihan yang lebih sehat daripada beras putih karena mengandung lapisan dedak dan germ yang lebih banyak.
2. Cuci Beras
Bilas beras di bawah air mengalir beberapa kali hingga air bilasan hampir jernih. Ini membantu menghilangkan kotoran dan kelebihan pati, yang bisa membuat nasi lebih lengket. Kemudian, rendam beras. Jika Anda menggunakan beras merah atau coklat, rendam beras selama 30 menit hingga 1 jam sebelum dimasak. Ini membantu beras lebih mudah matang dan memiliki tekstur yang lebih baik.
3. Perbandingan Air dan Beras
Gunakan perbandingan air yang tepat untuk jenis beras yang Anda masak. Umumnya, untuk beras putih, perbandingannya adalah 1 bagian beras dengan 1,5-2 bagian air. Untuk beras merah atau coklat, Anda mungkin memerlukan lebih banyak air (sekitar 2-2,5 bagian air untuk 1 bagian beras).
4. Tambahkan Bahan Sehat (opsional)
Jika ingin berkreasi, Anda bisa menambahkan sayuran. Sayuran bisa dicincang kecil seperti wortel, kacang polong, atau jagung ke dalam rice cooker bersama beras. Ini akan memberikan tambahan gizi dan rasa. Anda juga bisa menambahkan rempah dan bumbu. Tambahkan rempah seperti daun salam, serai, atau bawang putih untuk memberi rasa tanpa menambah kalori. Kaldu juga bisa ditambahkan. Ganti sebagian atau seluruh air dengan kaldu sayuran rendah sodium untuk menambah rasa.
5. Masak Nasi dengan Rice Cooker
Anda bisa memasak dengan rice cooker. Manfaatkan fitur canggih yang ada di alat masak nasi di rumah. Ikuti petunjuk rice cooker Anda untuk memastikan nasi dimasak dengan sempurna. Kemudian, aduk nasi dengan lembut setelah dimasak. Ini akan membantu menghindari nasi menjadi terlalu lengket. Namun, jangan mengaduk dengan benda tajam atau bahan dari besi sebab akan merusak panci rice cooker. Edgar Ong, product manager toshiba cooking appliance mengatakan, segera cuci panci rice cooker dan jangan gunakan benda tajam.
Edgar Ong mengatakan, lapisan antilengket mengandung zat kimia berbahaya bagi kesehatan. "Jadi harus hati-hati menggunakan dan perawatannya. Gunakan bahan yang aman saat mencuci tempat yang biasa digunakan untuk memasak beras. Berasnya aman bagi kesehatan, selain itu rasanya nasinya juga enak," katanya.
Dia menambahkan, banyak pilihan rice cooker dengan fitur-fitur unggulan. Salah satunya rice cooker toshiba yang dapat menghasilkan nasi yang lebih sehat. Sugar Removal, dapat menurunkan kadar gula dalam nasi hingga 41 persen, menjadikannya pilihan tepat untuk pencegahan diabetes. Hasil ini telah diuji dan diverifikasi oleh World's Leading SGS Verification. Kemudian ada micro-pressure valve, yang mampu menciptakan tekanan hingga 300 PA, berfungsi untuk melindungi nutrisi terbaik dari beras, memastikan setiap butir nasi yang dimasak tetap mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
Selain, rice cooker ada pula air fryer jika Anda ingin memasak sehat tanpa minyak berlebih. Memasak makanan yang lezat dan sehat kini semakin mudah dengan air fryer toshiba. Adapun firue yang bisa digunakan ada heat Q, untuk memastikan pengaturan panas yang presisi, sehingga memungkinkan makanan matang merata dari semua sisi, tanpa perlu menggunakan minyak berlebih melalui cara menggoreng. Kemudian ada fat removal, teknologi udara panas berbentuk tornado yang mampu melelehkan lemak dari daging, menjaga kelembutan serta kandungan gizi makanan yang diolah.
6. Simpan Nasi dengan Benar
Kemudian, simpan nasi dengan benar. Jika ada sisa nasi, simpan dalam wadah kedap udara dan letakkan di kulkas. Nasi yang dimasak dapat disimpan hingga 3-4 hari di kulkas. Dengan mengikuti langkah-langkah ini, Anda dapat memastikan nasi yang dimasak menggunakan rice cooker tidak hanya lezat tetapi juga sehat. Menambahkan bahan-bahan sehat dan menggunakan jenis beras yang lebih bergizi akan meningkatkan nilai gizi nasi yang Anda konsumsi.
Editor: Vien Dimyati