Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

6 Ide Menu Akhir Pekan untuk Anak, Lezat Ada Boba hingga Potato Pompom

Sabtu, 24 Juli 2021 - 13:46:00 WIB
6 Ide Menu Akhir Pekan untuk Anak, Lezat Ada Boba hingga Potato Pompom
Membuat makanan enak untuk anak (Foto: Instagram@mamimiko01)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Akhir pekan menjadi momen paling ditunggu untuk berkumpul bersama keluarga. Apalagi bertepatan dengan momen Hari Anak Nasional, tidak ada salahnya Anda menyiapkan makanan lezat untuk si kecil.

Seperti kita tahu, membuat makanan sehat untuk anak memang terbilang gampang-gampang susah. Oleh karena itu, kreasi para orang tua sangat dibutuhkan dalam mengolah beragam bahan makanan menjadi suatu sajian yang tak hanya mengenyangkan, tetapi juga bergizi. Sebab, makanan bergizi sangat baik untuk pertumbuhan dan daya tahan tubuh anak.

Nah, Anda mencoba ragam menu sajian sehat dan lezat untuk buah hati dengan menggunakan sagu. Sebab, sagu memiliki banyak manfaat yang baik untuk anak. Mulai dari sebagai sumber karbohidrat yang baik untuk si kecil lebih berenergi sepanjang hari, mengandung kalsium, zat besi, dan kalium yang sangat dibutuhkan anak dalam untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang yang sehat.

“Sagu mengandung karbohidrat sehat yang tinggi sehingga bisa membantu menaikan berat badan si kecil dengan cepat. Sagu juga dapat menyehatkan proses pencernaan dengan membantu menyeimbangkan kembali bakteri di dalam usus,” kata Head of Commercial ANJ Nelda Hermawan, belum lama ini.

Berikut 6 ide sajian enak dan sehat untuk buah hati, menggunakan bahan dasar sagu. Cara membuatnya pun simpel, yuk intip resepnya!

1. Mango Panna Cotta

Di urutan pertama ada Mango Sago Panna Cotta, yang menjadi dessert enak dan segar untuk buah hati. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

 250 gram air
250 gram fresh milk
1/2 sdt vanilla extract
125 gram cooking cream 125 gram
130 gram gula
100 gram Sago Starch Pati Alam

Cara pembuatan :

1. Campurkan semua bahan menjadi satu.
2. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Masak adoan menggunakan api sedang hingga mengental.
4. Haluskan menggunakan hand blender hingga tidak ada gumpalan.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan pudding.
6. Dinginkan di suhu ruang beberapa saat agar suhu pudding turun.
7. Simpan di dalam lemari pendingin hingga pudding tercetak.
8. Pudding siap disajikan.

2. Pancake

Berikutnya ada pancake, hidangan manis yang pasti disukai oleh anak-anak. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

1 bungkus Sapapua Sago Pancake Mix 
2 butir telur
150 ml air minum
4 sdm minyak sayur
1 buah pisang Ambon
2 sdm susu cair 
3 sdm chocolate chip

Cara membuat:

1. Lumatkan buah pisang dengan susu cair hingga halus. Sisihkan.
2. Kocok 2 butir telur, kemudian tambahkan air 150 ml dan 4 sendok makan minyak sayur, kemudian aduk hingga tercampur rata.
3. Campurkan Sapapua Pancake mix dengan kocokan telur secara perlahan sambil diaduk hingga tidak ada gumpalan.
5. Campurkan lumatan pisang ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
6. Masukkan chocolate chip ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
7. Masak adonan menggunakan teflon anti lengket dengan api kecil, balik pancake jika bagian bawah sudah matang dan masak sampai matang merata.
8. Tambahkan sirup maple dan irisan pisang sebagai topping (atau sesuai sesuai selera).
9. Pancake siap disajikan.

3. Boba

Selanjutnya ada boba, tapi versi menggunakan tepung sagu. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

100 gram tepung sagu
300 gram air
60 gram palm sugar
1 gram garam
20 gram gula pasir
15 gram bubuk jelly
5 gram cokelat bubuk

Cara pembuatan:

1. Campurkan semua bahan menjadi satu kemudian aduk hingga rata.
2. Masak adonan sambil diaduk hingga mengental menggunakan api sedang.
3. Angkat dari wajan dan biarkan suhu adoanan turun.
4. Uleni dengan tangan, kemudian cetak dan bulatkan adonan menjadi butiran kecil.
5. Rebus boba yang sudah dicetak di dalam air mendidih selama 15 menit, kemudian tiriskan.
6. Boba siap digunakan untuk berbagai olahan.

4. Potato Pompom

Potato pompom bisa menjadi sajian gurih untuk anak. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

100 gram tepung sagu
500 gram kentang
30 gram susu bubuk
30 gram keju parut
1/2 sdt garam
1/4 sdt garam

Cara membuat:

1. Cuci kentang dan kupas kulitnya, potong dadu, lalu kukus hingga matang dan lembut.
2. Haluskan kentang yang sudah dikukus dengan cara ditumbuk atau digeprek.
3. Tambahkan sagu Sapapua, keju parut, susu bubuk, garam dan lada ke dalam adonan, aduk rata dan uleni hingga merata.
4. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, lalu simpan dan dinginkan adonan dalam kulkas semalaman (agar adonan lebih padat).
5. Goreng adonan dengan api kecil-sedang hingga matang kuning kecoklatan.
6. Angkat, tiriskan dan sajikan

5. Fish and Chips

Kemudian ada fish and chips yang sehat dan lezat untuk buah hati. Intip resepnya:

Bahan-bahan:

100 gram ikan dori
60 gram mix flour
1 butir telur
50 ml air
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada
1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan untuk chips:

200 gram kentang
500 ml air hangat
6 siung bawang putih
1 sdt garam
1/4 sdt lada
1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Balurkan ikan dori yang sudah dibersihkan dengan garam, kaldu bubuk dan lada secara merata.
2. Campurkan setengah bagian mix flour (30 gram) dengan telur dan air. Sisihkan.
3. Balurkan ikan dengan mix flour kering secara merata.
4. Balurkan ikan dengan mix flour basah secara merata.
5. Goreng ikan dengan menggunakan api panas hingga matang, kemudian tiriskan.
6. Kemudian buat chips-nya dengan mengiris-iris tipis kentang yang sudah dicuci.
7. Campurkan bawang putih yang telah digeprek, lada, garam dan kaldu bubuk ke dalam air hangat.
8. Rendam irisan kentang didalam air hangat yang telah diberi bumbu selama 1 jam. Tiriskan kentang hingga tidak terlalu basah.
9. Goreng kentang menggunakan api sedang hingga matang, lalu tiriskan.
10. Sajikan keripik kentang dengan ikan dori.

6. Crepes Mango

Terakhir ada Crepes Mango yang bisa menjadi sajian untuk menemani waktu santai anak-anak. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

120 gram tepung sagu
400 ml susu cair
20 gram gula
1 butir telur
80 gram tepung beras
1/4 sdt vanilla extract
1/4 sdt garam 
50 gram mangga (sesuai selera)
2 sdm susu kental manis (sesuai selera)

Cara membuat:

1. Kocok telur di dalam wadah terpisah sampai berbuih.
2. Campurkan tepung sagu Sapapua, tepung beras, dan gula lalu aduk hingga merata.
3. Tambahkan susu cair, telur, garam dan vanilla extract ke dalam adonan.
4. Aduk adonan hingga rata dan tidak ada gumpalan.
5. Siapkan teflon dan beri sedikit minyak.
6. Tuang adonan ke teflon kemudian ratakan dan masak dengan api kecil hingga matang.
7. Angkat crepes yang sudah matang dan sisihkan.
8. Berikan potongan mangga dan kental manis, kemudian gulung.
9. Potong menjadi beberapa bagian. Voila! Crepes Mango siap dihidangkan.

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut