6 Kuliner Khas Banyumas yang Rasanya Bikin Penasaran, Ada Tomplo hingga Nopia
JAKARTA, iNews.id - Memilih berlibur ke Banyumas, ada banyak destinasi wisata yang bisa dieksplorasi. Banyumas merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Tengah yang punya makanan khas dan bisa dicicipi langsung atau dibawa pulang sebagai oleh-oleh untuk orang-orang terdekat.
Kabupaten satu ini disebut-sebut juga sebagai surganya kuliner, mulai dari makanan ringan (snack) hingga kudapan yang kerap dijadikan lauk untuk makan berat.
Kali ini, jika Anda memilih berlibur ke Banyumas, jangan lewatkan untuk berburu oleh-oleh yang khas dan unik. Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (27/10/2023).
1. Jenang Jaket
Jenang jaket merupakan salah satu kuliner khas Banyumas. Rasanya manis dan legit, terbuat dari gula merah, santan, dan beras ketan. Cara pembuatannya berbeda dengan jenang lain, karena ditambahkan vanili dan wijen sehingga aromanya menjadi lebih harum serta nikmat.
2. Gesret
Gesret juga termasuk bagian dari makanan khas dari Banyumas, hidangan satu ini tentunya tak boleh dilewatkan untuk dicoba ketika berkunjung ke kabupaten di Jawa Tengah tersebut. Makanan ini terbuat dari parutan singkong yang dicampur dengan bumbu dan gula jawa. Bahan-bahan itu kemudian dikukus dan disajikan dengan taburan kelapa.
3. Tomplo
Lalu ada tomplo, makanan khas Banyumas ini terbuat dari bahan-bahan sederhana yaitu sisa pembuatan tahu atau juga dikenal dengan nama lain yaitu ranjem. Sisa pembuatan tahu tersebut kemudian dicampur dengan bumbu, selanjutnya dicampur dengan bumbu dan kemudian dibentuk menjadi lingkaran. Adonan ini lalu dicelupkan ke campuran tepung terigu dan digoreng hingga teksturnya renyah.
4. Jalabiya
Saat ke Banyumas jangan lupa mencoba salah satu makanan khasnya ini, yaitu jalabiya. Terbuat dari singkong yang sudah diparut dan kemudian diperas sari pati atau air. Sari pati tersebut kemudian dicampur dengan berbagai bahan lain dan dikukus. Rasanya pun manis dan gurih yang tentu enak, cocok dijadikan camilan atau teman minum kopi.
5. Nopia
Lalu ada nopia yaitu jajanan khas Banyumas yang bisa dijadikan oleh-oleh setelah berlibur di wilayah satu ini. Berbentuk bulat, sedangkan untuk teksturnya agak keras namun saat digigit akan terasa renyah. Kemudian, untuk rasa terasa sedikit gurih bercampur manis dari adonan gula merah yang menjadi isiannya. Anda bisa mendapatkannya di toko oleh-oleh dengan berbagai macam isian dan juga topping-nya.
6. Lembutan
Sesuai dengan namanya, lembutan adalah hidangan dengan bahan utama berupa ikan lembutan. Ikan tersebut berasal dari tawar yang biasa ditemukan di sungai beberapa daerah, khususnya Banyumas. Makanan ini bisa diolah dengan digoreng atau diberi bumbu pedas yang nikmat. Menariknya lagi, lembutan dapat dijadikan sebagai lauk pendamping nasi.
Editor: Vien Dimyati