Ada Stok Daging Ayam di Rumah, Enaknya Dimasak Taliwang Pedas
JAKARTA, iNews.id - Selama work from home, Anda masih menyimpan stok daging ayam? Kali ini, Anda bisa mengolah daging ayam menjadi masakan enak dan lezat.
Anda bisa membuat Ayam Taliwang pedas. Kuliner khas Lombok ini memang memiliki ciri khas tersendiri. Bumbunya sangat kental, pedas, dan ada rasa manis.
Ayam Taliwang juga bisa menjadi inspirasi Anda untuk mengolah masakan dari bahan utama daging ayam. Terutama bagi Anda yang bosan memasak ayam goreng, bakar, dan gulai.
Untuk membuat ayam Taliwang pedas juga sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Jumat (3/4/2020).
Bahan Utama :
6 potong paha ayam
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1 sdt totole
4 lembar daun jeruk
1 batang sereh, geprek
200 ml air
1 jeruk nipis
1 jeruk limau
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri sangrai
5 cabai merah keriting
5 cabai rawit merah
3 cabai merah besar
1 sdt terasi matang
1 tomat
1 ruas kencur
Cara Membuat:
1. Sebelum mengolah ayam, balur ayam dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk & sereh sampai matang.
3. Tambahkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan air. Bumbui dengan garam, gula & totole.
5. Setelah mendidih masak dengan api kecil agar bumbu meresap & ayam empuk. Koreksi rasa.
6. Bakar ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkepan ayam sampai kedua belah sisi ayam kecoklatan.
7. Menjelang diangkat kucuri air perasan jeruk limau.
8. Angkat & sajikan dengan nasi hangat, lalapan, & sisa bumbu ungkepan sebagai sambal cocolannya.
Editor: Vien Dimyati