5 Aneka Olahan Daging Sapi, Enak Dimasak Teriyaki hingga Soto Betawi
JAKARTA, iNews.id - Aneka olahan daging sapi tentunya enak untuk dikonsumsi. Anda bisa mengolah daging sapi untuk dijadikan beragam menu lezat bagi keluarga di rumah.
Sebagai infomasi, daging sapi merupakan bahan makanan yang bernutrisi sekaligus lezat. Aneka olahan daging sapi sangat bervariasi, tergantung daerah, bagian daging sapi yang digunakan, cara memasak, dan masih banyak lagi.
Aneka olahan daging sapi yang terkenal adalah steak, rendang, makanan-makanan bersantan, berkari, hingga sup daging yang segar. Selain bervariasi dan menggugah selera, daging sapi mengandung manfaat bagi kesehatan.
Hal ini karena daging sapi kaya protein, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, dan tentunya lemak. Kandungan-kandungan tersebut bermanfaat bagi tubuh bila dikonsumsi secara wajar, tidak berlebihan dan menggunakan teknik memasak yang sehat.
Manfaat kesehatannya itu mulai dari mengatasi anemia, meningkatkan massa otot, meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan stamina, dan banyak lagi.
Manfaat itu bisa didapatkan apabila Anda mengonsumsinya hanya satu porsi (seukuran telapak tangan) dan memasaknya dengan cara direbus, ditumis, atau dipanggang. Selain itu, hindari juga bagian daging yang banyak gajihnya karena itu mengandung lemak jenuh yang tinggi.
Mau tahu apa saja aneka olahan daging sapi? Berikut aneka olahan daging sapi beserta resepnya, seperti dirangkum pada Senin (12/7/2021).
1. Teriyaki daging sapi
Aneka olahan daging sapi bermacam-macam. Di urutan pertama ada teriyaki daging sapi. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 1/4 Daging sapi, iris tipis
Bahan marinasi:
* 1 sdm kecap manis
* 1 sdm saus tiram
* 1 sdm saus tomat
* 1 siung bawang putih cincang
Bahan lainnya:
* 1 bh bombai
* 2 siung bawang putih
* secukupnya lada bubuk
* secukupnya air
* penyedap
Cara membuat:
1. Pertama, cuci daging hingga bersih. Keringkan. Lalu marinasi dengan bumbu marinasi selama beberapa jam agar meresap.
2. Kemudian, iris bawang bombai, dan cincang halus bawang putih. Tumis bombai dan bawang putih hingga harum.
3. Setelah itu, masukkan daging yang sudah dimarinasi. Tambahkan bahan-bahan marinasi yang lain agar bumbu lebih meresap.
4. Lalu tambahkan air dan lada bubuk. Aduk. Koreksi rasa.
5. Masak hingga matang dan daging empuk. Jika sudah pas dan matang, angkat lalu sajikan.
2. Gulai daging sapi
Aneka olahan daging sapi bermacam-macam. Di urutan berikut ini ada gulai daging sapi. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 1 kg daging sandung Lamur
* 2 lembar daun salam
* 6 lembar daun jeruk
* 2 buah serai yang sudah digeprek
* 3 ruas jari laos yang sudah digeprek
* secukupnya garam
* secukupnya gula
* secukupnya Kaldu jamur
* 65 ml santan kemasan
* secukupnya air
* secukupnya bawang goreng
* irisan daun bawang secukupnya
Bumbu Halus:
* 18 siung bawang putih
* 12 siung bawang merah
* 1 ruas jari jahe
* 5 kemiri (sangrai/goreng)
* 5 lombok besar (saya buang biji agar tidak pedas)
* 2 cm kunyit bakar
* 3 cm kencur bakar
* 1 sdm ketumbar sangrai
* 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Pertama, rebus air sebanyak 4 liter hingga mendidih. Lalu masukkan yang telah dicuci dan dipotong-potong.
2. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan laos. Rebus hingga daging empuk.
3. Kemudian, siapkan wajan, masukkan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus sampai matang. Lalu jika sudah, masukkan bumbu halus tadi ke dalam rebusan daging.
4. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur secukupnya. Koreksi rasa. Lalu setelah mendidih, masukkan santan. Aduk sampai air mendidih. Aduk perlahan jangan sampai pecah.
5. Jika sudah matang dan rasanya sudah pas, angkat dan sajikan. Taburkan bawang goreng dan daun bawang agar lebih lezat.
3. Soto babat daging sapi ala Betawi
Aneka olahan daging sapi bermacam-macam. Selanjutnya yakni soto Betawi yang menggunakan babat dan daging sapi. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 100 gr babat sapi
* 300 gr daging sapi
* 100 gr paru sapi
* 100 gr usus sapi
* 500 ml santan
* 1 lt air
* 3 sereh
* 3 ruas lengkuas
* 3 cm kayu manis
* 3 lembar daun salam
* 5 lembar daun jeruk
* 5 cengkeh
* 1 sdm garam
* 1 sdt gula
* 1/2 merica
* minyak goreng
Bumbu halus:
* 5 bawang merah
* 7 bawang putih
* 3 cm jahe
* 5 kemiri yang disangrai
* 1/2 sdt jintan
* 1 sdt ketumbar yang disangrai
* 1/4 sdt pala bubuk
Pelengkap:
* 2 kentang yang sudah dipotong, direbus, dan digoreng.
* 1 tomat yang telah diiris kasar.
* 1 batang daun bawang iris tipis.
* bawang goreng
* emping yang sudah digoreng.
Cara membuat:
1. Pertama, rebus daging dan jeroan hingga empuk. Lalu angkat daging dan jeroanny dan potong kotak dadu. Kemudian air rebusannya dibuang.
2. Rebus lagi daging sapinya dengan air 1 liter. Lalu sisihkan.
3. Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Lalu aduk rata.
4. Masukkan jeroan, serai, lengkuas, kayu manis, daun salam, daun jeruk, dan cengkeh. Aduk rata kembali.
5. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk.
6. Tuang santan kental dan aduk hati-hati agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan matang. Matikan api.
7. Siapkan mangkuk dan tata kentang, tomat, dan daging. Masukkan bahan pelengkap lainnya, lalu siram dengan kuah soto. Hidangkan dengan nasi hangat dan emping goreng.
4. Sup konro
Aneka olahan daging sapi bisa dibuat sebagai sup, lho! Yaitu, sup konro. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 500 gr iga sapi
* 1 lt air
* 1,5 sdt garam
* 1 sdt kaldu bubuk
* 1 sdt gula
Bumbu cemplung:
* 1 batang kayumanis
* 3 daun salam
* 5 cengkeh
* 2 kapulaga
* 1 ruas jahe geprek
* 1 ruas lengkuas geprek
* 1 batang serai geprek
* 10 mata asam jawa
* 100ml air hangat
* Bumbu halus
* 5 bawang putih
* 7 bawang merah
* 1 sdt ketumbar
* 2 butir kemiri
* 1 ruas kunyit
* 1 ruas jahe
* 1 batang serai bagian putih yang empuk
* 1 sdt pala bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt jinten bubuk
* 3 buah kluwek
Bahan pelengkap:
* Sambal
* Daun bawang
* Jeruk nipis atau limau
* Bawang goreng
Cara membuat:
1. Pertama, rebus daging yang sudah dicuci dan dipotong-potong hingga empuk. Gunakan metode 5-30-7, yaitu rebus di air mendidih selama 5 menit, lalu matikan api tutup selama 30 menit, dan rebus lagi 7 menit.
2. Kemudian ganti airnya, masak daging sampai mendidih. Siapkan air hangat dan asam jawa, lalu remas-remas. Kemudian siapkan bumbu cemplung.
3. Setelah mendidih saring air asam jawa dan masukan bumbu cemplung. Lalu haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum dan matang.
4. Jika sudah, tuang ke kuah iga dan beri garam, gula serta kaldu jamur. Koreksi rasa.
5. Masak hingga matang dan pastikan daging empuk. Jika sudah, angkat dan sajikan.
5. Oseng daging sapi
Aneka olahan daging sapi di urutan terakhir adalah oseng daging sapi. Berikut bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
* 250 gr daging sapi has dalam atau slice sukiyaki
* 1 sdm kecap asin
* 2 sdm kecap manis
* 15 gr bawang putih kupas, geprek
* 100 gr cabai hijau besar
* 1/2 buah bawang bombi ukuran besar
* 2 sdt saus tiram
* 1 sdt minyak wijen
* Secukupnya garam
* penyedap
Cara membuat:
1. Pertama, iris tipis daging jika menggunakan daging has dalam utuh. Lalu berikan kecap asin dan kecap manis. Diamkan minimal 1 jam, atau simpan di dalam kulkas agar lebih meresap.
2. Lalu, siapkan bahan lain. Iris cabe ijo dengan ketebalam sekitar 1 cm. Lalu potong kotak bombai.
3. Jika sudah, tumis bawang putih hingga wangi, lalu masukkan daging. Aduk-aduk dan masak hingga berubah warna.
4. Tambahkan cabai ijo. Lalu masukkan saus tiram dan minyak wijen. Aduk rata, masak hingga cabe agak layu.
5. Masukkan bombai, aduk rata kembali, masak hingga matang. Beri garam dan penyedap. Koreksi rasa. Jika sudah pas dan matang, angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati