Angka Positif Covid-19 Naik, Ini 5 Makanan Sehat untuk Penguat Daya Tahan Tubuh
JAKARTA, iNews.id - Angka positif Covid-19 setiap hari terlihat masih tinggi. Maka itu, perlu bagi Anda memperkuat daya tahan tubuh untuk mencegah virus.
Tubuh diberi makanan sehat dapat membantu menjaga sistem kekebalan tetap kuat. Jika Anda sedang mencari cara untuk mencegah pilek, flu, dan infeksi lain, langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengunjungi toko bahan makanan terdekat. Rencanakan makanan Anda untuk memasukkan 5 penguat sistem kekebalan tubuh ini.
Tidak ada suplemen yang akan menyembuhkan atau mencegah penyakit. Dengan adanya pandemi Covid-19 seperti saat ini, sangat penting untuk dipahami tidak ada suplemen, diet, atau modifikasi gaya hidup lain yang bisa mencegah tertular virus. Anda hanya dapat menjaga jarak fisik, yang juga dikenal sebagai jarak sosial, dan praktik kebersihan yang tepat dapat melindungi diri dari Covid-19.
Saat ini, tidak ada penelitian yang mendukung penggunaan suplemen apa pun untuk melindungi terhadap Covid-19 secara khusus. Karena itu, penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh dengan mengonsumsi makanan sehat berikut ini dilansir dari Healthline, Kamis (17/12/2020).
1. Jeruk
Kebanyakan orang langsung beralih ke vitamin C setelah masuk angin karena dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh. Vitamin C dianggap meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan kunci untuk melawan infeksi. Hampir semua buah jeruk mengandung vitamin C yang tinggi. Dengan banyaknya variasi yang dapat dipilih, mudah untuk menambahkan vitamin ini ke makanan apa pun.
2. Paprika merah
Paprika merah mengandung hampir 3 kali lebih banyak vitamin C dari jeruk. Paprika merah juga kaya akan beta karoten. Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Beta karoten, yang diubah tubuh menjadi vitamin A, membantu menjaga kesehatan mata dan kulit.
3. Brokoli
Brokoli kaya akan vitamin dan mineral. Dikemas dengan vitamin A, C, dan E, serta serat dan banyak antioksidan lainnya, brokoli adalah salah satu sayuran tersehat yang bisa Anda taruh di piring. Kunci untuk mempertahankan manfaatnya adalah memasaknya sesedikit mungkin atau lebih baik lagi, tidak sama sekali. Penelitian telah menunjukkan mengukus adalah cara terbaik untuk menjaga lebih banyak nutrisi dalam makanan.
4. Bawang putih
Bawang putih menambah sedikit tenaga pada makanan dan itu harus dimiliki untuk kesehatan Anda. Bawang putih juga dapat memperlambat pengerasan arteri, dan terdapat bukti, bawang putih membantu menurunkan tekanan darah. Sifat meningkatkan kekebalan bawang putih tampaknya berasal dari konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung sulfur, seperti allicin.
5. Jahe
Jahe dapat membantu mengurangi peradangan, yang dapat membantu mengurangi sakit tenggorokan dan penyakit inflamasi. Jahe juga dapat membantu meredakan mual. Meskipun digunakan dalam banyak makanan penutup rasa manis, jahe memiliki sedikit rasa panas dalam bentuk gingerol, kerabat capsaicin. Jahe juga mengurangi nyeri kronis dan bahkan memiliki sifat penurun kolesterol.
Editor: Vien Dimyati