JAKARTA, iNews.id - Asal-usul otak-otak memang belum diketahui secara pasti. Namun, makanan tradisional ini sangat lezat dan terbuat dari olahan ikan.
Otak-otak terbuat dari ikan tenggiri. Dibungkus dengan daun pisang. Cara pengolahannya dipanggang di atas arang hingga mengeluarkan aroma yang menggugah selera.
Cara menikmatinya adalah dengan mencocol otak-otak ke dalam saus kacang yang kental dan lezat. Namun, seiring berjalannya waktu, kini pembuatan otak-otak dapat menggunakan ikan apa saja selain tenggiri.
Asal-Usul Otak-Otak
Asal nama otak-otak diambil karena teksturnya yang putih dan kenyal seperti otak. Maka dari situlah orang-orang menyebutnya makanan otak-otak. Otak-otak merupakan makanan tradisional yang sudah populer sejak lama di Pulau Sumatera dan sekitarnya seperti Kepulauan Riau, Bangka Belitung, dan Palembang. Bahkan, makanan ini juga menjadi populer di Singapura dan Malaysia.
Namun ternyata cara penyajian saus otak-otak berbeda tergantung selera daerah masing-masing. Sebagian besar di pulau Jawa saus otak-otak terbuat dari saus kacang dengan rasa pedas-manis.
Berbeda dengan Palembang yang menikmati otak-otak dengan saus kecap cabai atau saus cuko merah yang terbuat dari cabai, tauco, garam dan gula. Sedangkan di Bangka, saus otak-otak terbuat dari sambal tauco. Meski begitu, otak-otak masih merupakan makanan tradisional Indonesia yang dikenal dengan kelezatannya.
Itulah asal-usul otak-otak makanan populer yang dikenal dengan kelezatan dan keunikan cerita di balik namanya.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News