Ayam Kemangi Bumbu Pedas, Lezat dan Aromanya Wangi Bikin Ketagihan

Vien Dimyati ยท Senin, 17 Februari 2020 - 18:06 WIB
Ayam Kemangi Bumbu Pedas, Lezat dan Aromanya Wangi Bikin Ketagihan

Ayam kemangi bumbu pedas (Foto : Guniezzt)

JAKARTA, iNews.id - Ayam goreng menjadi salah satu pilihan simpel untuk menyiapkan menu makan malam. Anda hanya membutuhkan daging ayam kampung yang sudah dibumbui, diungkep, dan digoreng.

Kali ini, Anda bisa membuat ayam kemangi bumbu pedas. Untuk menambah kelezatan ayam goreng, Anda bisa mencampur sambal dengan daun kemangi. Rasa lezat dan aromanya wangi bikin siapa saja ketagihan.

Untuk membuat ayam kemangi pedas ini juga sangat mudah. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti daging ayam kampung, cabai rawit, kemangi, bawang merah, bawang putih, dan lainnya.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Senin (17/2/2020).

Bahan :

1 ekor ayam kampung potong 6 bagian atau sesuai selera, ungkep dengan bumbu ayam goreng. Goreng jangan terlalu kering.
25 cabai rawit merah (boleh lebih dan kurang, sesuai selera)
10 cabai merah keriting
13 siung bawang merah, iris tipis
8 siung bawang putih, 5 iris, 3 haluskan
1 sachet terasi ukuran kecil (bakar)
Segenggam kemangi, ambil daunnya
2 batang daun bawang, iris
Garam, gula, bumbu kaldu instan secukupnya
Air 150 ml

Cara Membuat :

1. Ulek kasar cabai rawit merah, dan cabai merah keriting, sisihkan. Haluskan 3 siung bawang putih dan terasi.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih iris, hingga harum, lalu masukan cabai yang sudah diulek kasar. Setelah harum dan matang, masukkan air, kemangi, daun bawang dan bumbu lain. Aduk lalu koreksi rasa, jika sudah pas.
3. Masukkan ayam goreng, aduk sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Sajikan bersama nasi hangat.


Editor : Vien Dimyati