5 Ayam Penyet Bumbu Ungkep yang Enak untuk Menu Sehari-hari, Rasanya Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Ayam penyet bumbu ungkep merupakan salah satu masakan yang digemari banyak orang. Sesuai dengan namanya, hidangan berbahan utama daging ayam ini disajikan dengan cara dipenyet dan diberi sambal.
Kali ini, jika ingin mencicipi ayam penyet bumbu ungkep, Anda bisa membuat dengan berbagai resep pilihan. Bisa menjadi menu pilihan Anda untuk keluarga. Menikmati ayam penyet tidak melulu harus pergi keluar rumah dan beli di warung pinggir jalan.
Anda bisa membuat ayam penyet sendiri di rumah karena caranya terbilang mudah. Dengan bumbu rempah yang berlimpah, rasa ayam penyet bumbu ungkep ini tak kalah enak dengan restoran dan dagangan kaki lima.
Penasaran, resep lengkap dan cara membuat ayam penyet bumbu ungkep yang enak? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (14/7/2022).
1. Resep Ayam Penyet Bumbu Ungkep Sambal Bawang
Bahan:
1 kg ayam potong
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
2 sdt garam
Sambal bawang:
3 butir bawang putih
5 cabai merah
1 butir tomat kecil
1 sdm gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Ungkep ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan masak hingga matang. Angkat dan goreng hingga matang kecoklatan. Lalu, tiriskan.
2. Goreng cabai dan bawang, haluskan bersama gula dan garam. Kemudian, penyet ayam goreng. Sajikan ayam penyet sambal bawang dengan nasi hangat dan sayur lalapan agar lebih lezat.
2. Resep Ayam Penyet Bumbu Ungkep Sambal Matah
Bahan:
2 potong paha ayam (kukus hingga matang dan empuk)
Garam (secukupnya)
Ketumbar (secukupnya, haluskan)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
2 siung bawang putih (haluskan)
Minyak goreng (secukupnya)
Bahan sambal matah:
20 cabai rawit (cincang halus)
2 cabai merah besar (buang isi, cincang halus)
4 siung bawang merah (cincang halus)
3 siung bawang putih (cincang halus)
Terasi bakar (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Air lemon (secukupnya)
Minyak panas (secukupnya)
Cara membuat:
1. Goreng ayam dengan dibumbui garam, ketumbar dan bawang putih hingga matang serta berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan sebentar.
2. Selanjutnya, buat sambal matah dengan mencampur cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih dan terasi. Tambahkan garam dan air lemon. Siram dengan minyak panas secukupnya.
3. Letakkan ayam goreng di cobek, beri sambal matah di atasnya kemudian penyet-penyet. Selesai, ayam goreng penyet sambal matah siap disantap.
3. Resep Ayam Penyet Bakar Sambal Bajak
Bahan:
5 potong paha ayam, cuci bersih
1 jeruk nipis
100 ml santan cair
Bumbu bakar:
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah, sisir
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1 ruas kunyit
2 sdt garam
Bahan Sambal:
12 cabai rawit
2 sdt terasi
4 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 tomat
1 sdt asam Jawa garam (secukupnya)
Gula merah (sisir, secukupnya)
Minyak goreng dan air (secukupnya)
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan selama 10 menit. Setelah itu, bilas ayam sampai bersih.
2. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Masukkan ayam ke dalam panci, tuang air santan dan air secukupnya. Ungkep ayam selama 25 menit.
3. Jika ayam sudah matang, angkat dan penyet agar dagingnya agak hancur. Oles dengan bumbu bakar. Panggang di atas teflon atau arang sambil sesekali di balik hingga matang kecoklatan kering. Angkat.
4. Kemudian, buatlah sambal dengan mengulek semua bahan hingga halus. Tumis sambal dengan minyak panas hingga matang. Selesai, ayam penyet bakar siap sajikan dengan sambal bajak.
4. Resep Ayam Penyet Bumbu Ungkep Sambal Ijo
Bahan:
1 ekor ayam (potong menjadi 6 atau 8 sesuai selera)
2 batang serai (memarkan)
4 lembar daun jeruk
5 cm (kunyit haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
1/2 sdt lada halus
1 jeruk nipis (ambil airnya)
5 kemiri (haluskan)
Garam (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Bahan sambal:
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
10 cabai rawit hijau
Garam (secukupnya)
Cara membuat:
1. Masak daging ayam dengan batang serai, daun jeruk dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Rebus hingga bumbu meresap. Jika sudah, dinginkan lalu goreng dengan minyak panas.
2. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Sembari menunggu ayam matang, buatlah sambal ijo dengan menghaluskan bahan sambal menggunakan cobek dan ulekan.
3. Jika sambal sudah halus, siram sambal menggunakan sedikit minyak panas agar rasanya lebih nikmat.
4. Saat ayam matang, angkat dan tiriskan. Penyet ayam menggunakan sambal ijo. Selesai.
5. Resep Ayam Penyet Bumbu Ungkep Sambal Tomat Terasi
Bahan:
500 gram daging ayam (potong sesuai selera)
Minyak goreng (untuk menggoreng daging ayam dan bumbu)
Lalapan (mentimun, kacang panjang, selada air, kemangi dan kembang kol)
Bumbu Ayam Goreng:
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
Garam (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
2 cm kunyit
2 lembar daun jeruk
Bahan Sambal:
1 tomat
1/2 sdt terasi bakar
15 cabai rawit
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Garam (secukupnya)
Gula merah (secukupnya)
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu ayam dan ungkep daging ayam bersama bumbu hingga matang.
2. Jika ayam sudah matang, goreng daging ayam hingga berwarna cokelat keemasan dan matang. Tiriskan, kemudian sisihkan. Selanjutnya, goreng tomat, cabai, bawang putih dan bawang merah untuk sambal.
3. Jika bumbu sambal yang matang, haluskan bersama garam dan gula merah di cobek secukupnya. Ambil daging ayam goreng, letakkan di atas sambal tomat. Tambahkan lalapan dan sajikan selagi masih hangat. Selesai.
Editor: Vien Dimyati