Bangga! Siomay Jadi Dumpling Terbaik Dunia Versi Taste Atlas
JAKARTA, iNews.id - Makanan Indonesia kembali menjadi sorotan dunia. Siomay berhasil mengalahkan puluhan masakan internasional sebagai makanan dumpling terbaik dunia versi Taste Atlas.
Daftar top 100 Dumpling in The World dirilis pada Senin, 8 April 2024. Siomay berhasil mengalahkan Guotie dari China atau yang dikenal sebagai Kuotie di Indonesia.
Kuotie menjadi salah satu kudapan populer yang digemari masyarakat Tanah Air. Guotie berada di bawah Siomay. 10 besar dumpling terenak didominasi oleh China dengan menempatkan 6 jenis dumpling khasnya.
Menurut Taste Stlas, Siomay adalah masakan Indonesia yang terdiri atas pangsit ikan kukus berbentuk kerucut, telur, kentang, kubis, tahu, dan pare.
Setelah dikukus, semua bahan ditampung di piring, dipotong-potong seukuran sekali gigit, dan ditaburi saus kacang pedas. Sentuhan terakhir pada hidangan ini adalah siraman kecap manis dan sambal, serta sedikit perasan jeruk nipis.
Siomay berasal dari bahasa China shumai, dan diyakini berasal dari kalangan imigran Tionghoa yang datang ke Indonesia pada masa penjajahan Belanda. Saat ini, siomay disukai oleh segala kalangan sehingga bisa ditemukan di pinggir jalan, pusat jajanan hingga restoran ternama.
Meski Siomay Bandung begitu populer hingga disebut makanan yang berasal dari Bandung, nyatanya siomay menjadi makanan yang mudah ditemukan di berbagai daerah.
Editor: Dini Listiyani