Berapa Lama Waktu untuk Merebus Kerang Hijau? Ini Rahasia agar Rasanya Lezat
JAKARTA, iNews.id - Berapa lama waktu untuk merebus kerang hijau? Bagi kebanyakan orang mungkin belum mengetahui cara memasak kerang hijau yang benar.
Kerang hijau merupakan salah satu kerang favorit bagi pencinta makanan laut. Jenis sajian kerang satu ini cukup mudah ditemui. Mulai dari penjual kaki lima, hingga di sejumlah restoran, menyajikan kerang hijau dengan resep yang spesial.
Kerang hijau memiliki tekstur yang kenyal. Ada banyak pilihan bumbu yang membuat kerang hijau menjadi salah satu makanan laut favorit. Tidak hanya enak di santap, kerang hijau juga merupakan salah satu makanan laut yang kaya gizi.
Namun, di balik kelezatannya, cara memasak kerang hijau terbilang susah-susah gampang. Salah satunya, dengan cara merebusnya. Metode merebus yang salah pada kerang hijau bisa membuat teksturnya jadi lembek jika durasinya terlalu lama, dan justru masih amis jika terlalu sebentar.
Lantas, berapa lama waktu untuk merebus kerang hijau? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (17/10/2022).
Kerang biasa dijual dalam keadaan masih tertutup cangkang. Hal ini membuat kerang menjadi lebih terjaga dan Anda pun bisa memastikan kerang yang dipilih masih segar. Hal ini penting karena kerang yang masih segar akan memiliki rasa dan tekstur yang lebih enak daripada kerang yang sudah disimpan dalam waktu cukup lama.
Cara merebus kerang hijau yang pertama yakni dengan membersihkan kerang yang sudah disiapkan. Siapkan jeruk nipis atau jeruk lemon. Kerang yang sudah dibersihkan, kemudian direndam dengan tambahan perasan air jeruk nipis atau air jeruk lemon.
Namun, Anda bisa melewati cara ini jika kurang menyukai jeruk. Saat merebusnya pun, Anda bisa menambahkan rempah-rempah sesuai selera. Biasanya, kerang direbus dengan tambahan bumbu berupa jahe, serai, bawang putih, dan bawang merah. Tambahan bumbu ini diberikan untuk mengurangi rasa dan aroma amis dari kerang.
Sebelum merebus, sebaiknya pilih panci yang antilengket. Panci antilengket atau saute pan bisa digunakan untuk merebus kerang supaya memudahkan dalam proses pengadukan. Bumbu yang biasa menempel pada panci pun tidak gosong atau lengket sehingga tidak mengganggu cita rasa kerang.
Merebus kerang sebaiknya cukup menggunakan api sedang. Tutup panci saat perebusan kerang tersebut. Uap panas yang dihasilkan dari perebusan bisa membuat kerang lebih cepat masak.
Sebaiknya, gunakan panci dengan penutup kaca supaya mudah terlihat bagian dalamnya. Rebus selama kurang lebih lima menit. Perhatikan bagian kerang saat perebusan. Ketika cangkang kerang sudah terbuka, segera matikan api.
Perebusan yang terlalu lama bisa membuat daging kerang menjadi alot. Hal ini karena daging kerang menjadi mengerut dan kehilangan kadar airnya.
Editor: Vien Dimyati