Berkreasi Bikin Camilan Lezat Rainbow Bread Warna-warni untuk si Kecil
JAKARTA, iNews.id - Berkreasi membuat camilan unik untuk si kecil membutuhkan kreativitas. Jika Anda tertarik membuat camilan lezat untuk buah hati, cobalah berkreasi dengan rainbow bread.
Roti warna-warni ini dapat menarik perhatian anak-anak karena warnanya yang cerah. Rainbow bread memiliki tekstur lembit, Anda dapat menyajikan roti ini bersama dengan susu.
Cara membuatnya juga tidak sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan lainnya. Ingin tahu resep lengkapnya? Berikut ulasannya, seperti dikutip melalui Instagram @mayasefry, Jumat (24/8/2018).
Bahan Sponge Dough:
210 gr tepung terigu cakra
3,5 gr ragi instant (1 sdt)
1/2 sdm gula pasir
110-120 ml air dingin (air es)
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan lalu uleni, tidak perlu sampai kalis asal tidak lengket di wadah.
2. Tutup dengan plastik wrap, biarkan mengembang selama 2 1/2 jam.
Bahan Main Dough:
50 gr gula pasir
1/2 butir telur (dari satu butir telur kocok lepas lalu pakai setengah bagian)
60 gr tepung terigu segitiga
30 gr tepung terigu cakra
10 gr susu bubuk
1,5 gr ragi instan (1/4 sdt)
25 ml air dingin (kalau dilihat adonan sudah nyatu semua jangan dimasukin airnya semua supaya adonan tidak terlalu basah/lengket)
1/2 sdt garam
30 gr mentega
Pewarna makanan secukupnya (pakai enam warna)
Cara Membuat:
1. Buat lubang di tengah adonan sponge dough, masukkan gula, garam dan telur, lalu uleni sampai tercampur rata. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, ragi dan air dingin, uleni sampai setengah kalis. Terakhir, tambahkan mentega lalu uleni sampai kalis elastis.
2. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
3. Bagi enam adonan lalu beri masing-masing pewarna, uleni lagi hingga rata warnanya.
4. Ambil adonan yang pertama diberi warna, bentuk memanjang. Sisihkan. Ambil lagi adonan selanjutnya bentuk memanjang. Lakukan pada semua adonan. Susun adonan berdampingan, rekatkan bagian atasnya lalu buat kepang.
5. Diamkan lagi selama 30-45 menit atau sampai mengembang. Olesi susu cair dan beri taburan gula pasir.
6. Oven suhu 180° Celsius selama 25 menit atau tergantung oven masing-masing (oven harus dipanaskan terlebih dulu -/+ 20 menit).
7. Keluarkan dari oven lalu olesi dengan butter leleh. Setelah dingin potong-potong.
Editor: Tuty Ocktaviany