Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Berkreasi Membuat Sayur Lompong, Menu Jadul Terbuat dari Batang Talas

Senin, 18 Maret 2019 - 17:00:00 WIB
Berkreasi Membuat Sayur Lompong, Menu Jadul Terbuat dari Batang Talas
Kelezatan Sayur Lompong (Foto: Instagram)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Bagi anak milenial, mendengar nama Sayur Lompong mungkin belum begitu familiar. Sayur Lompong merupakan menu lezat yang terbuat dari batang talas.

Menu ini sangat populer pada era 1950. Biasanya, tanaman lompong atau daun talas ini dimasak dengan kuah santan dan rempah-rempah spesial. Mirip dengan sayur lodeh.

Sayur ini cocok untuk disantap kapan saja. Akan terasa lezat dan menggugah selera jika disantap bersama nasi hangat. Untuk membuat Sayur Lompong ini juga mudah. Ingin tahu resep dan cara membuat Sayur Lompong? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Senin (18/3/2019).

Bahan :

10 batang lompong/batang talas, kupas kulit arinya hingga bersih. Potong-potong, lalu cuci hingga bersih, didihkan air, masukkan lompong. Rebus sebentar saja agar getahnya hilang, angkat dan sisihkan
1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
500 santan kental

Bumbu Halus :

5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 butir kemiri sangrai
2 buah cabai merah besar
20 buah cabai rawit
1 sdm ketumbar bubuk

Bumbu Lain :

1 potong kecil tempe semanggit (optional)
1 sdt rebon kering
3 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus bersama tempe semanggit, udang rebon, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang. Beri air secukupnya tunggu hingga mendidih.
2. Masukkan kacang panjang, masak hingga kacang agak empuk.
3. Masukkan lompong dan juga santan, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
4. Koreksi rasa sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak hingga cukup matang, lalu angkat dan sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut