Bosan Makan Ketupat dan Opor Ayam, Yuk Bikin 5 Menu Kekinian Ini
JAKARTA, iNews.id - Hari Lebaran menjadi momen bagi umat Islam untuk merayakan Idul Fitri. Biasanya, ketupat, rendang, opor ayam menjadi makanan favorit.
Saat Lebaran, hampir setiap rumah tangga menyajikan ketupat dan opor ayam. Dari makan pagi, siang, dan malam, mungkin Anda hanya akan menyantap makanan tersebut.
Akibatnya, sebagian dari Anda mulai merasa bosan terhadap makanan tersebut. Nah, untuk membangkitkan kembali selera makan, berikut MNC Portal Indonesia berikan lima jenis makanan kekinian beserta cara membuatnya. Selamat mencoba!
1. Takoyaki
Takoyaki merupakan makanan kekinian yang lagi hype belakangan ini. Makanan asal Jepang ini kerapkali diburu oleh anak muda. Cara membuatnya pun sangat mudah, yuk dicoba!
Bahan-bahan:
- 130 gr tepung terigu
- 1 sdm fiber cream
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm penuh tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya susu cair/air
- Secukupnya garam dan merica
Bahan Pelengkap:
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- Isian sesuai selera (keju, bakso, sosil, udang, crab)
Cara membuat:
- Campur semua bahan adonan, aduk menggunakan whisk sampai tidak menggerindil lalu saring adonan ke wadah. Siapkan bahan pelengkap lalu panaskan loyang takoyaki olesi dengan minyak.
- Tuang adonan dan beri bahan pelengkap, putar hingga membentuk bundar sambil di isi bagian yang kosong dengan adonan kembali Hingga terisi penuh dan bolak-balik hingga matang dan kulit kecoklatan, angkat.
- Sajikan dengan mayonaise, sambal delmonte dan kulit cakalang.
2. Sate Taichan
Sate Taichan menjadi menu selanjutnya yang bisa Anda nikmati. Menggunakan bumbu kacang, sate ini juga bisa di tambah dengan bumbu lain seperti, jeruk nipis hingga garam.
Bahan-bahan:
- 500 gr dada ayam fillet
- 1/2 sdm garam bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jahe bubuk
- Secukupnya lada
- 1 sdm saus tiram
- 1 potong jeruk nipis
Cara membuat:
- Potong dadu kecil ayam, beri perasan jeruk diamkan beberapa saat kemudian cuci bersih. Tambahkan garam, kaldu jamur, jahe bubuk, ketumbar bubuk, saus tiram, lada bubuk. Aduk rata dan diamkan setidaknya 1 jam hingga bumbu meresap.
- Tusuk potongan ayam pada tusuk sate. Panggang dalam pan anti lengket, bolak balik hingga matang merata. Sate taichan siap dihidangkan.
3. Nugget Pisang
Nugget pisang merupakan makanan kekinian yang mudah dibuat. Jenis jajanan yang berbahan dasar pisang ini memiliki bentuk yang unik. Bahkan bentuk dari nugget pisang terkesan menarik.
Bahan-bahan:
- 500 gr pisang matang
- 100 gr tepung terigu
- 15 gr gula pasir
- 1/4 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
Adonan pencelup:
- 5 sdm tepung terigu
- Secukupnya air
- Secukupnya tepung panir
Pelengkap :
- Secukupnya nutela
- Secukupnya keju parut dan almond
Cara membuat:
- Lumatkan pisang. Lalu masukkan tepung terigu, gula pasir, telur, vanili garam. Aduk asal rata. Oles loyang dengan minyak/margarin. Tuang adonan.
- Kukus selama 25 menit. Jangan lupa panaskan kukusan lebih dulu. Setelah 25 menit,angkat. Biarkan dingin lalu potong sesuai selera.
- Siapkan bahan pencelup. Lalu celupkan kedalam tepung terigu yg sudah diberi air. Setelah itu balur dengan tepung panir. Goreng hingga kecoklatan.
- Beri olesan nutella. Tabur dengan keju parut dan almond. Sajikan.
4. Ayam Geprek
Makanan kekinian paling hits di Yogya pertama kali dikenalkan oleh gerai makanan kurang lebih tahun 2017. Tahun 2003, seorang pelanggan meminta Ayam goreng yang digoreng tepung dilumuri dengan sambal bawang di atas. Dari sini, menu tersebut berkembang hingga akhirnya, menjadi pilihan banyak orang.
Bahan-bahan:
- 1/2 Kg Ayam Potong
- Bumbu Kobe super Krunchy
- Secukupnya Garam
- Penyedap rasa
Bahan Marinasi:
- 2 siung Bawang putih parut
- Sejumput Garam (Boleh skip)
Bahan Sambal:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 10 cabai rawit merah
- Sepotong tomat
- 5/6 sendok minyak
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan bawang putih yang sudah halus dan sedikit garam selama kurang lebih 15 menit. Rebus ayam yang sudah dimarinasi selama kurang lebih 20 menit.
- Siapkan bumbu basahnya, ambil 3 sendok tepung kobe, masukkan 12 sendok air. Tunggu ayam hingga agak dingin. Masukkan ayam ke adonan basah, lumuri sampai merata.
- Masukkan ke adonan kering, tekan dan cubit ayam agar tepung merata. Siapkan wajan dengan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Masukkan ayam yang sudah diberi tepung.
- Goreng ayam sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Kemudian buat sambal geprek dengan mengulek bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit sampai halus.
- Tuang 5-6 sendok minyak ke dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah diulek lalu masukkan daun jeruk dan garam secukupnya. Ambil ayam, masukkan ke ulekan, geprek ayam dan taburi sambal di atasnya.
5. Donat Mi
Makanan kekinian paling hits di Cirebon ini disukai oleh anak-anak. Bentuknya sangat unik dan lucu. Cita rasanya juga disukai oleh semua orang.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mi jumbo
- 1 buah telur
Bahan Celupan:
- 5 sendok makan tepung terigu
- 75 ml air
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica bubuk
- Secukupnya bawang putih bubuk
Bahan Kering:
- 4 sdm tepung terigu
Bahan Pelapis:
- Secukupnya tepung panir
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Rebus mi. Campur telur yang sudah dikocok lepas, mi rebus serta bumbu dan pelengkap mi. Aduk rata. Masukkan ke cetakan donat yang sudah dioles minyak. Kukus di kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai matang.
- Campurkan bahan celupan, aduk rata. Tuang omelet ke bahan kering, kemudian ke bahan pencelup, kemudian ke tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat. Sajikan dengan saus tomat atau sesuai selera.
Editor: Vien Dimyati