Bosan Makanan Bersantan selama Lebaran, Coba Resep Soto Ayam Menyegarkan Ini
JAKARTA, iNews.id - Di momen Lebaran, hari-hari Anda mungkin sudah dipenuhi dengan makanan bersantan, mulai dari opor ayam hingga rendang. Untuk mengusir kebosanan coba menyantap makanan berkuah yang segar sebagai pengganti aneka olahan bersantan.
Chef Devina Hermawan membagikan resep soto ayam lamongan yang mudah dibuat di rumah. Kuah soto yang gurih ditambah sedikit perasan jeruk nipis terasa sangat menyegarkan. Berikut resepnya:
Bahan:
- 6-8 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah ukuran sedang
- 6 buah kemiri
- 1-2 buah kunyit bakar, kupas
- Minyak goreng
- 6 pcs sayap ayam
- 4 batang daun bawang
- 4 batang serai
- 10 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt gula
- 1 sdt penyedap
- 1 sdt kaldu ayam
Pelengkap:
- Kol, rebus, iris
- Telur, rebus, potong jadi dua bagian
- Soun, rendam air
- Seledri, iris
- 4 pcs fillet paha ayam
- Jeruk nipis, potong menjadi lima bagian
- Cabai rawit, rebus
- Kecap manis
Serbuk koya:
- Kerupuk udang
- Bawang putih goreng
Langkah-langkah:
1. Blender bumbu halus dengan minyak, lalu tumis sampai minyak keluar
2. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, masak sampai kering
3. Masukkan sayap ayam dan daun bawang, aduk rata
4. Tambahkan air, rebus dengan api besar selama 30 menit-60 menit
5. Tambahkan gula, garam, merica, kaldu ayam, dan penyedap
6. Tambahkan air jika air kuah soto menyusut
7. Masukkan paha ayam fillet ke dalam kuah, masak hingga 20 menit
8. Untuk serbuk koya, blender bawang putih goreng
9. Masukkan kerupuk udang ke dalam plastik, lalu tumbuk sampai halus
10. Campurkan kerupuk dengan bawang putih, aduk rata, lalu masukkan ke dalam wadah
11. Untuk sohun, bilas dengan air panas sampai empuk, lalu bilas kembali dengan air dingin
12. Keluarkan paha ayam, lalu potong-potong, sisihkan
13. Masukkan pelengkap ke dalam wadah
14. Sajikan kuah soto dengan kol, soun, irisan paha ayam, telur rebus, cabai rawit, seledri, jeruk nipis, serbuk koya, dan kecap manis sebagai pelengkap
Editor: Dani M Dahwilani