Bosan Sarapan Pagi dengan Nasi Goreng Biasa, Ubah Jadi Nasi Tom Yam
JAKARTA, iNews.id - Bosan dengan menu sarapan nasi goreng yang biasa saja, coba menu nasi goreng lain yang dapat menggugah selera makan Anda. Ada banyak variasi nasi goreng yang dapat dicoba untuk menu sarapan, seperti nasi goreng mawut dan nasi goreng tom yam.
Nasi goreng ini akan nikmat jika disajikan saat masih hangat, lalu diberi tambahan kerupuk. Ingin tahu apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi goreng mawut dan nasi goreng tom yam? Berikut ulasan yang dirangkum iNews.id, Kamis (25/01/2018).
Resep Nasi Goreng Mawut
Bahan-bahan
2 piring nasi putih
3 lembar kol, iris halus
100 gram mi basah, sisihkan
1 batang daun bawang
3 sdm kecap manis
1/2 kaldu bubuk
2 batang saledri
2 sdm minyak goreng
Bahan bumbu halus
4 buah cabai merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
2 sdt garam
Bahan pelengkap
Bawang goreng
Telur mata sapi
Ayam goreng
Acar
Kerupuk
Cara membuat
Pertama, panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Campur dengan tambahan daun bawang, kol, seledri dan mi. Aduk hingga rata. Setelah setengah matang kemudian tambahkan nasi, aduk kembali hingga rata. Lalu, tambah bumbu, bubuk kaldu, kecap manis, aduk kembali hingga rata.
Kemudian, masak hingga bumbu tercampur merata, angkat. Nasi Goreng Mawut siap disajikan. Makan nasi goreng akan lebih nikmat saat masih hangat. Lalu tambahkan ayam goreng, telur mata sapi, acar dan juga kerupuk.
Resep Nasi Goreng Tom Yam
Bahan-bahan
800 gr nasi putih dingin
150 gr udang kupas
150 gr jamur merang, belah-belah
4 siung bawang putih, cincang halus
6 buah cabai merah besar, potong-potong
2 sdm kecap ikan
4 sdm minyak goreng
Bumbu halus
4 buah cabai merah keriting
8 buah bawang merah
1 sdt terasi udang
1 sdt garam
4 lembar daun jeruk
3 batang akar ketumbar
2 batang serai, ambil bagian putihnya
Cara membuat
Pertama, panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukan bumbu halus, aduk hingga aroma keluar, masukan cabai rawit. Setelah itu, masukan udang dan jamur, aduk hingga udang berubah warna dan jamur matang. Tambahkan kecap ikan, aduk. Lalu, masukan nasi, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Setelah nasi panas, angkat dan sajikan di piring. Nasi Goreng Tom Yam siap disantap.
Editor: Vien Dimyati