Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Bubur Candil Pandan, Jajanan Tradisional Rasanya Legit dan Kenyal

Selasa, 17 Desember 2019 - 18:52:00 WIB
Bubur Candil Pandan, Jajanan Tradisional Rasanya Legit dan Kenyal
Lezatnya bubur candil pandan. (Foto: Instagram)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, inews.id - Jajanan tradisional yang satu ini memiliki rasa legit. Teksturnya kenyal dan lembut. Biasa dinamakan candil.

Terbuat dari ketan, gula merah, dan santan. Bubur ini adalah makanan yang cukup populer di Pulau Jawa. Di daerah lain dikenal dengan sebutan biji salak. Pasalnya, bentuknya yang seukuran biji salak. Makanan ini sering disajikan sebagai pembuka saat berbuka puasa.

Jika kali ini Anda ingin berkreasi membuat bubur candil. Cobalah membuat dengan rasa pandan. Enak dan aromanya wangi. Cara membuatnya simpel. Bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, Selasa (17/12/2019).

Bahan:

150 gr tepung ketan

30 gr tepung tapioka

1/4 sdt garam

150 ml air

1/4 sdt pasta pandan

Bahan Kuah:

100 gr gula kelapa (boleh gula merah biasa)

500 ml air

1/4 sdt garam

2 lembar daun pandan, simpulkan

1 sdm munjung tepung tapioka, larutkan dengan air

Kuah Santan:

200 ml santan instant + 50 ml air

2 lembar daun pandan, simpulkan

Sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Campur tepung ketan, tapioka dan garam. Campur air dan pasta pandan, aduk rata. Tuang air pandan sedikit demi sedikit dalam tepung sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
  2. Bentuk bulatan sebesar kelereng, sisihkan.
  3. Didihkan air secukupnya, rebus candil hingga mengapung, angkat dan tiriskan. Bisa tambahkan selama lima menit waktunya supaya candil benar-benar matang dan tidak ada rasa tepung.
  4. Masak air, gula kelapa, garam dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan candil, aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung tapioka. Masak hingga meletup-letup. Matikan api.
  5. Masak santan, daun pandan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Sajikan bubur candil dengan kuah santan.

Editor: Tuty Ocktaviany

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut