Bubur Candil Pandan, Jajanan Tradisional Rasanya Legit dan Kenyal
JAKARTA, inews.id - Jajanan tradisional yang satu ini memiliki rasa legit. Teksturnya kenyal dan lembut. Biasa dinamakan candil.
Terbuat dari ketan, gula merah, dan santan. Bubur ini adalah makanan yang cukup populer di Pulau Jawa. Di daerah lain dikenal dengan sebutan biji salak. Pasalnya, bentuknya yang seukuran biji salak. Makanan ini sering disajikan sebagai pembuka saat berbuka puasa.
Jika kali ini Anda ingin berkreasi membuat bubur candil. Cobalah membuat dengan rasa pandan. Enak dan aromanya wangi. Cara membuatnya simpel. Bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, Selasa (17/12/2019).
Bahan:
150 gr tepung ketan
30 gr tepung tapioka
1/4 sdt garam
150 ml air
1/4 sdt pasta pandan
Bahan Kuah:
100 gr gula kelapa (boleh gula merah biasa)
500 ml air
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdm munjung tepung tapioka, larutkan dengan air
Kuah Santan:
200 ml santan instant + 50 ml air
2 lembar daun pandan, simpulkan
Sejumput garam
Cara Membuat:
Editor: Tuty Ocktaviany